专业设置介绍_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 专业设置 > 专业设置介绍
专业设置介绍

  音乐表演:

  1.声乐演唱

  声乐演唱方向分为美声、民声、流行三种唱法。本专业学生要系统地运用科学方法演唱中外音乐作品,并掌握基本发声方法。深入了解中外声乐历史知识,熟悉一定数量中外优秀的声乐作品及作曲家。要具备良好的音乐表现力,有较强的语言表达能力及利用现代化设备进行教学和科研的能力,具备较强的从事音乐文化活动的能力。
  2.器乐演奏

  器乐演奏分为西洋管弦乐类、民族乐器类、键盘类、打击乐和电声乐器四个方面。西洋管弦乐包括:小提琴、大提琴、长号、小号、圆号、黑管、萨克斯、大管等。键盘乐器包括:钢琴、手风琴、双排键。民族乐器包括:古筝、琵琶、二胡、古琴、竹笛、阮、柳琴等。打击乐包括:扬琴、架子鼓、马林巴。电声乐器包括:电吉它、电贝司。本方向培养弦乐、民乐、键盘乐等器乐独奏、重奏等表演艺术。本专业学生通过音乐理论和器乐演奏技法的系统学习,能够准确的演奏各类风格的作品,通过理论与实践相结合的教学模式,具备较成熟的演奏技能。同时具备较好的从事音乐教学、音乐文化活动及科研的能力。
 

  音乐学:

  1.音乐治疗

    音乐治疗是一门集音乐学、心理学、医学、教育学等多种学科为一体的交叉学科,即把多学科的知识、技能融合为一体,借助于特定的音乐活动从生理或心理两个方面来帮助需要帮助的人们达到健康的目的。学生在完成大学四年的核心课程的学习过程中,将通过实习及临床实践,可获得真实的实践经验,以满足社会所需,更好的服务社会。主干课程:音乐治疗专业方向学生将学习作为一名专业音乐治疗师所需要的技能,其中包括音乐基础理论、中西方音乐史、声乐表演、器乐演奏、钢琴即兴伴奏、音乐心理学、普通心理学、音乐治疗学基础、音乐治疗技术和音乐治疗临床应用等。就业前景:由于音乐治疗具有综合性较强的学科特质,使其拥有广泛的就业前景。学生通过本专业方向的学习,不仅能够得到德、智、体全面发展,还能够适应我国现状及音乐治疗事业发展需要,能在大中小学、特殊教育机构、综合性医院、老年人机构、音乐事业管理、社区等多部门,从事基础音乐治疗临床、康复、音乐治疗与健康指导及学校音乐教育工作,成为拥有较强实践能力人才。
  2.中小学音乐教育
    本方向以就业为导向,培养具备一定音乐专业理论知识和基本技能,并且有较强的实践技能、教学能力和艺术活动策划能力,了解音乐教育领域知识的应用型专业人才。通过本专业的学习,能适应教师专业化的发展要求,系统掌握音乐教育的基础理论与方法,具有运用所学知识分析、解决实际问题以及进行教学研究的能力,又能够从事中小学音乐教育新课程改革以后的教育教学工作。

 

  学前教育:

  培养目标: 培养具备学前教育专业基础知识与技能,具备较强实践能力与教学能力,具有“一专多能”特色,能够在各类学前教育机构、师资培训部门等从事教学与管理工作的应用型人才。

    培养要求: 具有正确的儿童观、教育观和教师观;具有扎实的学前教育专业基础理论知识、学前教育专业技能及从事学前教育教学的能力;具有良好的表达、协调和沟通能力,规范使用普通话;具备较强的社会适应能力、从事本专业及相关专业业务工作的能力。

    主要课程: 学前教育学、学前心理学、中外学前教育史、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、声乐、钢琴、舞蹈、美术等。

    专业特色: 本专业按照“2+1+1”的模式培养人才,两年专业基础理论课、一年专业特色方向课、一年实践技能课,学生在大三可根据自身特点选择发展方向,修习专业方向课(学前教育音乐方向、学前教育舞蹈方向、学前教育美术方向、学前教育戏剧方向、学前教育理论方向)。

    四年学习中持续校企合作的培养方式,增强学生的岗位经验,最终形成毕业与就业的无痕对接。

    就业前景: 幼儿园、早教机构、艺术类学校担任教师;与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版、广播电视等工作;选择考研或出国交流学习。

    授予学位:教育学学士学位。


分享到: