音乐学院教师线上教学新闻报道第五周_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 音乐学院教师线上教学新闻报道第五周
音乐学院教师线上教学新闻报道第五周
    依据《长春光华学院关于2019-2020学年春季学期延迟开学的教学工作方案的通知》工作安排,现将音乐学院第五周开展的在线教学工作总结如下:
    一、基本情况
 
应开课门次 实际开课门次 在线教师人次 应在线学生人次 实际在线学生人次 
136 136 43 4816 4816 
 
    二、线上教学情况
    在线教学已经五周了,我们学院每一位教师都很努力,大家都在为线上教学效果更好而付出更多的时间和精力!大家从第一次课的紧张焦灼,到现在的渐入佳境,网络教学正是转变教学思维、推进教学创新的重要契机。本周分享陈遥老师的线上教学经验:
    (一)共克时艰倾心教研
本学期我所教授三门课程,基础和声课、曲式与作品分析课、实用和声课。因为以前都在不同的线上教学平台上尝试过线上线下混合式教学,所以我对超星、雨课堂、蓝墨云等教学平台还略熟悉一点。但是,以前毕竟是SPOC课的形式,而这次要面对的是全面线上教学,我根据以往经验,对教学进行了梳理。
    根据我以前的实践,1.考虑到慕课存在的弊端,全盘的慕课会对课堂无法监控,学生学习效果难以保证,也不符合音乐基础课的特点。2.SPOC(私播课)实现不了,因为没有教学场地。3.全盘利用超星学习通推送学习资料,又不能满足这几门课程的教学内容。因为有很多需要钢琴演示听辨的部分,还有现场乐谱的书写,以及对学生们练习的实时掌控,单单一个超星平台是满足不了的。
    我分别尝试了腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、微信群、超星学习通、雨课堂、WPS直播平台、QQ家校课程群等十几种线上教学平台,最后根据课程现场展示、PPT讲解、课堂乐谱练习等特点,通过反复试验最后采用了超星+QQ课群的模式。经过一段时间的教学验证,完满完成了教学任务,并且学生反馈效果好。
    (二)新时期授人以渔
    从2013年我国开始了互联网授课时代,教育也进入一个网络教学的时代。再这样的推动下,我对自己平时的教学就常思考,寻求新的教学方法,积参加应学校的各种教师培训,在不断地学习中,越发感觉到教育的新时代、科学的新技术、教学的新形式扑面而来,全世界都在改变,迎接第四次产业革命人工智能时代的到来。作为一名教师,我能不能引领这些年轻人适应这个时代,如何让他们体会到新时期的教育形式。不论哪个专业的教师,身处何种时代,都要肩负传道受业解惑的责任。教师不仅要教学生专业知识,还要教学生看世界的方法。
    通过一个月的教学,我利用网络调试、课件制作、推送资料、课后辅导的多种方式结合,对课程全盘设计,做足预案。通过这段时间的学习,学生反馈的感受是线上教学和线下教学质量一样,让人头痛的和声课、曲式课也是可以完全线上教学的。
    学生在线学习过程中,使用视频、直播、作业互动等学习手段,学习变得有趣起来。手机不仅是他们在疫情期间打王者的玩具,还可以成为他们新的教室,新鲜的完成了学习任务。
    新时代、新科技迫使我们所有人迎头赶上,否则将难以适应人工智能的未来。我教授的专业课程,虽然不是改变生产力的理化工科,也不是抗击疫情的医护学科,但是,我希望我的学生们都能做一个对未来有用的人。授人以渔,一直是我在教学中所追求的。我会在以后的教学中一直实践着,让学生们有激情去迎接新时代。
    三、学生体会
    今年的3月我们没能如期回到学校,我们必须认识到,病毒无情,在它正肆意的侵害人们时,所有人被迫居家隔离。这也导致了在此期间,全国中小学生以及各大高校学生都不能正常的步入教室学习。这一次,我们只能点开手机软件和亲爱的老师见面。“钉钉”、“学习通”、“腾讯课堂”成为了网课必备三件套。
    周一到周五,我们一共上了十三节课,记了十几张笔记,上传两个舞蹈视频,屏幕前的我们,看视频看到眼花,录视频录到手脚打架,但是我们知道,这背后还有付出无数努力的老师们!她们也会熬好几个大夜录讲课视频,做几十页的ppt,批改几百份作业,直播课上讲的口干舌燥,她们是更不容易的!虽然没能如期回到学校,但我们学习的脚步没有停止。
    清楚的记得周五的那节舞蹈课上,小镁老师准时开始直播,督促我们录好古典舞视频逐个查看,在课上重复示范古典舞的动作,提沉,呼吸,手型,那一刻,我感觉我回到了学校,老师就在我的面前。《诗经》中写道:
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!
    抗击病毒的一线是勇往直前的白衣天使,抗击的病毒的大后方,依然有一群最可爱的人——老师们!疫情当前,我们结伴同行,一起坚持一起努力,希望疫情早日结束,冬天从这里夺去的,春天会交还给你。

 
 
 

 
分享到: