学院简介_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
学院简介

   音乐学院,成立于2005年,经过十三年的建设,现设有三个专业(音乐表演、音乐学、学前教育)九个专业方向,现有专兼职教师38人,其中专职教师23人,外聘教师15人,其中教授3人 ,副教授10人,讲师14人,助教11人,具有双师双能教师达到80%,在职教师均为硕士研究生学历。在校生659人。

秉承学校“一切为了学生健康成长、办学生满意的大学”的理念,“学生为本、德育为先、能力为重、美育为特”是我院的办学理念

我院培养目标为:各专业以社会需求为导向,培养德智体美全面发展,掌握专业基础知识与专业基本技能,培养品德优、高素质、能力强”一专多能“的音乐应用型人才。

我院培养模式为:各专业采用“2+1+1”的教学模式,两年专业基础理论课、一年专业特色课、一年实践技能课组成,其中四年均要学习专业方向技能课。

我院各专业的人才培养特色:音乐表演专业“以主带辅”——学生在掌握主专业的技能技巧基础上同时掌握一门副科技巧及音乐基础理论;音乐学专业“艺技师能”——学生能够在掌握一门主项专业技能基础上,同时掌握中小学音乐教学能力或音乐治疗与健康指导能力;学前教育专业“一专多能”——在掌握学前教育理论的基础上,培养以音乐艺术为专长的幼儿教师。

  我院具有较好的办学条件和优良的教学环境,我院现有琴房108间;立式钢琴70台;三角钢琴2台;数码钢琴教室2个;音乐厅1个;多功能排练厅1个;舞蹈排练教室2个;学前教育体验中心1个;多媒体教室10个。其中150余平方米的学前教育综合教法实验室,该实验室现为师生研究教法、创新作品、模拟课堂教学使用。我院的现代化教学仪器设备丰富了我们的课堂教育与课外实践。

 
学生琴房
 
音乐厅
 
数码钢琴教室
 
学前教育体验中心
 
学前教育体验中心 

音乐学院采用“入学量体裁衣,毕业无痕对接”的就业特色,学院还鼓励学生考取国家职业资格证书(教师资格证、普通话等级证书等),为学生拓宽就业渠道。自建院以来,学院已有多届优秀的毕业生服务于社会,在各行业均为骨干力量,现我院音乐学与音乐表演专业就业率与对口率均达到85%以上,学前教育专业就业率、对口率为100%,供不应求,供需为1:5。

 
我院12级学生高思淼考入英国利兹大学,音乐管理专业,文学硕士 
 
我院12级学生宫浩玉,考入沈阳音乐学院研究生 
 
我院学生邢承邦考入中国人民大学获硕士学位,现任中国民族管弦乐学会会员、中国陶笛艺术委员会高级教师 
 
我院毕业生龚玉娇任教于晋城职业技术学院 
 
我院毕业生郭韵现任山西省交响乐团花腔女高音独唱演员 
 
李警续: 音乐表演专业 2009年毕业生 
工作单位:吉林省交响乐团长号首席; 东北师范大学人文学院长号教师

我们有决心也有能力,把音乐学院建设成为立足本省,扩展全国的有特色、有优势、有地位、有影响的“四有”学院!

 
分享到: