音乐表演专业介绍及就业亮点_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 音乐表演专业介绍及就业亮点
音乐表演专业介绍及就业亮点
  1.专业特色
  本专业按2年基础及专业基础教育课、一年专业特色课、一年学个性发展课,即“2-1-1”人才培养模式组织教育教学。具体运行由公共课程平台、专业基础课程平台、专业课程平台、单独设置的实践教学模块、课外创新计划5部分组成。
  本专业培养德智体全面发展的,掌握音乐专业的基本知识与基本技能,具有较高的演唱、演奏能力,具备在音乐表演专业的方面的业务能力和科研能力,能够在艺术团体、文化宣传及大、中、小学等领域或单位,从事音乐表演、音乐专业教学和研究等方面的工作;具有一专多能,多才多艺的应用型高级专门人才。
  人才培养特色:专业知识掌握系统、专业基础理论较扎实、专业实践及操作能力强。
 
  2.对课内实践教学的说明
  对公共课程课内实践教学的说明
  公共课程平台中,课内实践教学72学时,2学分,各门课程按教学大纲要求,在理论课期间课外安排。
 
  3.对课内选修学分的说明
  (1)专业方向模块,包括器乐演奏、声乐演唱两个模块,各24.5学分。限选1个专业方向模块。
  (2)专业课程平台选修课,限选5门课,11学分;第5学期,任选2门课程,4学分。
 
  4.单独设置的实践教学模块
  单独设置的课内实践教学,33学分,要求修满33学分。具体包括:
  (1)在第1学期,安排本专业学生参加军事训练3周,3学分。
  (2)在第6学期,安排公益劳动,共1周,1学分。
  (3)在第7学期,安排专业实习,共6周,6学分,实习后学生要提交实习心得,总结实习经验。
  (4)社会表演实践在第2、4、6学期安排学生在校外参加社会实践演出,共3周,3学分。实践演出后,学生要提交实践演出的总结报告。
  (5)第8学期安排艺术实践策划,共11周,11学分。其中第7学期结合艺术实践策划专题讲座确定指导教师。
  (6)在第8学期安排学生在校内或校外举办毕业音乐会,共4周,4学分。音乐会后要提交演出光碟、海报、节目单和总结报告。
  (7)在学制内安排本专业学生在第2——7学期的2-17周参加“星期音乐会”,共30周,5学分,演出结束后,学生要提交《艺术实践综评表》。
 
  5.对课外选修学分的说明
  为培养学生的自主学习能力、独立分析解决问题的能力以及创新能力,学生在校期间参与创新教育及活动,至少要获得5个创新学分(创新学分可代替跨类任选课学分,新增创新学分项目由教务处组织认定),方可毕业。
 
  6.就业方向:
  毕业生可到文化宣传部门、文艺团体、教育系统、音乐研究及社会文化管理部门、专业设计公司、文化传媒公司、电视台、文化出版、大专院校等相关企事业单位工作。
分享到: