音乐表演专业本科培养方案_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 音乐表演专业本科培养方案
音乐表演专业本科培养方案
  一、培养目标
  本专业培养德智体全面发展的,掌握音乐专业的基本知识与基本技能,具有较高的演唱、演奏能力,具备在音乐表演专业的方面的业务能力和科研能力,能够在艺术团体、文化宣传及大、中、小学等领域或单位,从事音乐表演、音乐专业教学和研究等方面的工作;具有一专多能,多才多艺的应用型高级专门人才。
 
  二、培养规格
  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理以及“三个代表”的重要思想;
  2.具有为国家富强而奋斗的志向和责任感;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的道德修养和良好的行为习惯。
  3.具有一定的体育和军事基本知识;掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具有健全的心理和健康的体魄。
  4.本专业学生通过学习,扎实掌握音乐专业的基本理论和基础知识;接受本专业严格的技能训练,具有较高的演唱、演奏能力;具备从事本专业的业务能力和科研能力。
  5.毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  (1)掌握本专业的基本理论、基本知识和演唱、演奏方法;
  (2)具有较强的舞台表演能力,同时具有演绎不同风格及题材的音乐作品的能力;
  (3)了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;
  (4)了解国内外艺术的发展动态;
  (5)掌握文献检索,资料查询的基本方法;
  (6)具有一定的计算机操作能力;
  (7)能够掌握一门外语。
 
  三、主干学科
  主干学科:艺术学。
 
  四、主要课程
  主要课程:基本乐理、视唱练耳、基础和声学、中国音乐史与名作欣赏、外国音乐史与名作欣赏、艺术概论、曲式与作品分析、民族民间音乐、合唱指挥、声乐演唱、器乐演奏、钢琴副科、形体训练、舞台表演、艺术实践等课程。
 
  五、学制、学分与学位
  学制四年。
  学生修读培养方案中的课程,获得186学分,其中课内140学分(理论课138学分,实践课2学分)、单独设置实践教学环节33学分、跨类选修8学分、创新实践5学分,符合毕业要求,准予毕业,颁发毕业证书。
  符合《中华人民共和国学位授予条例》及《长春大学光华学院本科学分制学士学位授予条例及实施细则》规定者,授予文学学士学位。
分享到: