音乐学专业本科培养方案_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 音乐学专业本科培养方案
音乐学专业本科培养方案
  一、培养目标
  本专业培养德智体全面发展的,掌握音乐专业的基本知识与基本技能,具备较高的音乐实践技能和教学能力,能够在中等专业、普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位、学前教育机构、早期教育中心及研究机构、小学教育、文化机关、出版及广播和影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的应用型高级专门人才。
 
  二、培养规格
  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理以及“三个代表”的重要思想;
  2.具有为国家富强而奋斗的志向和责任感;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的道德修养和良好的行为习惯。
  3.具有一定的体育和军事基本知识;掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具有健全的心理和健康的体魄。本专业学生通过学习,扎实掌握音乐专业的基本理论和基础知识,接受本专业严格的技能训练,具备从事本专业的业务能力和科研能力。
  4.毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  (1)掌握本专业的基本理论、基本知识;
  (2)具有较强的音乐教学、音乐制作能力。
  (3)了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;
  (4)了解国内外艺术的发展动态;
  (5)掌握文献检索,资料查询的基本方法;
  (6)具有一定的计算机操作能力;
  (7)能够掌握一门外语视听说能力。
 
  三、主干学科
  主干学科:艺术学、教育学。
 
  四、主要课程
  主要课程:中国音乐史、外国音乐史、音乐学概论、艺术概论、基本乐理、视唱练耳、基础和声学、曲式与作品分析、学前音乐教学法、国际学前教学法、UP钢琴调律调整技术、GP钢琴机械维修技术、录音基础、电脑音乐制作等。
 
  音乐学专业下设三个方向:学前教育、电脑音乐制作、钢琴调律
分享到: