音乐学专业介绍及就业亮点_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 音乐学专业介绍及就业亮点
音乐学专业介绍及就业亮点
  一、本专业人才培养目标
  音乐学:本专业培养德智体全面发展的,掌握学前教育的基本知识与基本技能,具有较高的实践技能和教学能力,能够在学前教育机构、早期教育中心及研究机构、小学教育、从事教学、研究、管理等方面工作的应用型人才。
 
  二、人才培养模式
  音乐学方向主要培养钢琴、声乐、舞蹈、美术、课程讲授“五项技能”型人才,根据学生往常的基本情况和所擅长、喜好的技能方向,可以着重选择一项中的三项技能,作为人才培养的基本标准。
至目前为止,我专业承担了国家级课题《音乐学专业学前教育方向职业化教育实践教学体系改革》,校级重点课题《独立学院音乐学专业学前教育方向建设发展研究》,均已结项,教师共发表论文12篇,出版《钢琴实用教程》一部。
 
  三、专业教学条件:
  我院的现代化教学仪器设备丰富了我们的课堂,学校专门投资了32万元建立了150余平方米的学前教育综合教法实验室,该实验室现为师生研究教法、创新作品、模拟课堂教学使用。
 
  四、实践课程教学方面
  1、固定开展综合技能展演,每月演出一次;
  2、音乐学学前教育方向的学生,为增加就业机率和竞争力,在大四毕业前至少考取音乐考级证书(主要是声乐、钢琴、舞蹈);学前教育资历证书(蒙台梭利教师资格证、亲子教师资格证、园长资格证等)中的一种;
  3、音乐学院的学生在毕业前应至少参加一次社会组织的比赛;
  4、扩展建立实践基地,增加学生就业机会;
  5、在校学生尽可能的参加学校的各种演出。
 
  五、培养特色
  学前教育的培养特色是重视培养学生应用能力、实践能力,在校期间既可学习基本理论知识与实践知识,还可同时在实践基地、社会组织的比赛演出等方面进行实习,有校企合作式培养方案,毕业后无需用人单位再岗前培训,可直接进行就业,这种无痕的对接模式,是我院特有的培养方式。
 
  六、就业亮点
  1、学生在进入学校时,就可与就业单位签定定向实习就业培养协议,一方面提升了我校在社会用人单位的竞争力,一方面就业单位通过对学生四年的培养,毕业后可先入为主的到就业单位就业,对于用人单位来讲,预定式的人才培养更适合学校的发展和储备人才。
  2、学生在校四年期间,可参与实践基地的发展活动、课程讲授等所以的内容,我院实行“导师制”实习方式,即学生在学校有一个导师进行理论教导,在实践基地还要配备一位导师,对其实践教学环节进行指导。
  3、学生毕业时,由于我们的培养模式是“五项技能”型人才,因此,在每届学生毕业时,要先进行五项技能展演,即四年所学习的内容钢琴、声乐、舞蹈、美术、讲课,展演的同时,我院会邀请省内外重要的用人单位来参加,用人单位参加展演的同时就会看到每位学生的素质、能力和表现,心中就会产生心仪人才,会后我们会安排“就业实践基地洽谈签署会”,会上主要有三大内容:
  (1)用人单位先介绍自己的单位情况、实力和能够给予学生们就业的条件,并把自己单位的内容以及情况的宣传单发放到每一位学生的手中;
  (2)我们再组织洽谈,之前在展演上面的大部分学生通过洽谈会被签到用人单位。2014届学生共毕业28人,到目前基本已全部被用人单位签走;
  (3)在洽谈会上,新来的大一的学生还可以找到自己的实践实习的单位,如果双方愿意,可以签定《定向实习就业培养协议》
分享到: