2014年音乐学院招生简章_长春光华学院音乐学院

长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 2014年音乐学院招生简章
2014年音乐学院招生简章

音乐表演专业 (本科 艺术学学士学位 学制四年)

培养目标:
  本专业培养适应21世纪社会经济发展需要,具有远大理想和良好思想道德,富有创新精神、综合素质高、实践能力强、一专多能、多才多艺的应用型人才。本专业开设三个方向:开设声乐演唱、器乐演奏、合唱指挥三个专业方向。

声乐演唱:

声乐演唱方向分为美声、民声、通俗三种唱法。
  本专业学生要系统地运用科学方法演唱中外音乐作品,并掌握基本发声方法及中外音乐历史知识,熟悉一定数量中外优秀的声乐作品及作曲家,具有演唱声乐作品的技术技巧,并能够处理一般的声乐作品,要有良好的音乐表现,有较强的语言表达能力及利用现代化设备进行教学和科研的能力,具备较好的从事音乐文化活动的能力。

器乐演奏:

器乐演奏分为西洋管弦乐类、民族乐器类、键盘类、打击乐和电声乐器四个方面。

西洋管弦乐包括:小提琴、大提琴、长号、小号、圆号、黑管、萨克斯、大管。
  键盘乐器包括:钢琴、手风琴。
  民族乐器包括:古筝、琵琶、二胡、古琴、竹笛、阮、柳琴。
  打击乐:扬琴、架子鼓、马林巴。
  电声乐器包括:电吉它、电贝司。
  本方向培养弦乐、民乐、键盘乐等器乐独奏、重奏高级表演艺术。本专业学生通过音乐理论和器乐演奏技法的系统学习,能够准确的演奏各类风格的曲目,通过理论与实践相结合的教学模式,具备较成熟的演奏技能。具备较好的从事音乐教学、音乐文化活动及科研的能力。

合唱指挥方向:

培养能独立指挥排练合唱的以及针对不同风格及体裁的作品分析的能力,具备独立设计、组织、排练整首合唱作品的能力,同时具备改编合唱作品的技能,具有教学与科研的能力。

主干课程:

声乐演唱、器乐演奏、基本乐理、视唱练耳、基础和声学、曲式与作品分析、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、合唱技法、合唱理论与作品创编、合唱发声训练与作品演唱、形体训练、艺术实践等。

就业方向:

毕业生可到文化宣传部门、文艺团体、教育系统、音乐研究及社会文化管理部门、专业设计公司、文化传媒公司、电视台、文化出版、大专院校等相关企事业单位工作。

音乐学专业 (本科 艺术学学士学位 学制四年)

培养目标:

本专业培养德智体全面发展的,掌握音乐专业的基本知识与基本技能,具有较高的音乐实践技能和教学能力,能够在中等专业、普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位、学前教育机构、早期教育中心及研究机构、小学教育、文化机关、出版及广播和影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的应用型高级专门人才。开设学前教育、钢琴调律、电脑音乐制作三个专业方向。

学前教育方向:

培养学生具备较扎实的师范素质和过硬的教师职业技能,良好的教师语言和文字表达能力;具有编制具体教育、教学方案和实施方案的初步能力;掌握观察幼儿、分析幼儿行为的基本能力;了解学前教育理论的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;具备幼儿科技、社会、文化等各项活动的操作能力与组织、指导及创新能力,具备一定程度的艺术素质,健康的审美观点和艺术表演能力;掌握体育锻炼常识和生理保健、心理咨询知识和方法,养成良好的卫生习惯,具有良好的心理素质、较强的意志和自我调节能力。

钢琴调律方向:
  培养的学生不仅需要良好的听力,能够凭借敏感的听觉,辨别音高,音程与音准,达到对钢琴中四、五度,八度正确的听辨。还需要熟练的控制调音扳子的能力和长久耐力,保证对钢琴使用寿命及稳定性的有效保障。同时还需要掌握正确的调音理论和方法,目的是让学生去发现在钢琴本身出现的各种问题,使用正确的方法解决。更重要的是学生通过本课程学习具备独立完成整架钢琴调律的工作,同时具备对钢琴的科研能力。

电脑音乐制作:

培养具有作曲、剪辑、编导、合成音乐制作的高级专门应用型人才。通过本专业的学习,使学生既掌握电脑音乐制作技术的理论与方法,掌握作曲技能,又能将其技术应用于与实际工作需要之中。具备一定的MIDI音乐制作、音频录音、编辑合成音乐、乐谱排版和音乐创作的能力。。

主干课程:

中国音乐史、外国音乐史、音乐学概论、艺术概论、基本乐理、视唱练耳、基础和声学、曲式与作品分析、学前音乐教学法、蒙台梭利教学法、学前儿童游戏论、钢琴调律技术、钢琴机械维修技能、流行配器法、录音基础、电脑音乐制作等。

就业方向:

毕业生能够在幼儿园管理、早期教育中心及研究机构、中等专业或普通院校、小学教育、社会文艺团体、艺术研究单位、钢琴生产企业、钢琴专业维修技术岗位、钢琴工艺专业、琴行、电视台、文艺团体、影视部门、音响师、音乐工作室、文化机关、出版及广播和影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面的工作。