风采展示 现代教育学院成功举办东北地区民族民间歌曲系列音乐会_长春光华学院现代教育学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院现代教育学院 > 学院新闻 > 风采展示 现代教育学院成功举办东北地区民族民间歌曲系列音乐会
风采展示 现代教育学院成功举办东北地区民族民间歌曲系列音乐会
    罗幕台前融冷光,翩跹袅娜动紫皇。我院于2020年12月4日12:00在艺术楼503音乐厅举办东北地区民族民间歌曲系列音乐会。我院院长亲临本场音乐会,我院党总支副书记宫宴宾、教检中心王玉敏、院长助理尹航、音乐与学前教育体验中心副主任梁晖、院长助理兼学前教育专业系主任夏郡薇、音乐学专业系主任王云亮、音乐表演专业系主任胡建军、声乐办公室主任付晓雪莅临本场音乐会。
 
 

    北国风光端庄杂流丽,北国音乐刚健含婀娜。东北民歌是中国民族音乐文化中的一个重要分支,也是东北地区艺术文化的重要展现形式,是极富代表性的民族音乐,它以它独特的艺术魅力,在丰富了东北文化的大环境的同时,也使中国的民族音乐更加绚烂多彩。

 
 
    一曲《红太阳照边疆》,展现出延边市“崇文重礼、开明博大”的地域风情,为音乐会拉开序幕,点燃观众的内心的火焰。继而《月牙五更》中新妇轻灵悠远的呼唤竟使得板胡哽咽,如泣如诉,极尽思慕。《新货郎》鲜活生动的歌声正极力的将淳朴民风保留在乐音里,重进酒、换鸣瑟。随后《梦中的额吉》将对母亲的怀念表达的淋漓尽致,远方的母亲啊,您是我挚爱的信仰,又击中了多少异乡游子的心声。

 

    歌曲《看秧歌》、《敕勒歌》风格明镜豪爽、明白如话,艺术概括力极强,将全场的气氛带动得活跃起来。《喜歌》同《乌苏里船歌》描绘出少数民族百姓共同的幸福和希望,民族的梦想汇聚起来就是熠熠生辉的中国梦。《二十四节气歌》使民歌形象更加丰满、内容充实,伴随着歌声观众们仿佛来到了各具特色的节气之中。《长鼓鼓起来》音乐风格活泼俏皮,长短节奏融合自然,展现了朝鲜族语言的自然美。在合唱《等你归来》的悠扬曲调中,本场音乐会圆满落下帷幕。

 
 
    音乐会结束后,我院领导老师及现场观众们对此次活动做出高度评价。此次音乐会不仅展示了我院学子的专业风采,也向观众呈现了凝聚北方民族文化精华而形成的北域音乐国度,演出精彩纷呈。我院将注重培养学生专业素养的同时最大限度的发展学生擅长的多种技能,培养全面发展的教育人材,为现代教育事业发展贡献一份光华力量。


现代教育学院
2020年12月5日
分享到: