助力国考 普通话考试你了解多少?_长春光华学院现代教育学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院现代教育学院 > 学院新闻 > 助力国考 普通话考试你了解多少?
助力国考 普通话考试你了解多少?
    随着深冬的临近,大学时代的首次普通话考试也向同学们慢慢走来。普通话等级证书是大部分同学在大学生活中都要考下来的证书,那么普通话考试的内容都包括什么,报名条件又有哪些呢,小编为大家整理了相关信息,供同学们参考。
普通话水平测试是什么
    普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试,普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。
普通话等级证书的好处
    学习普通话有利于更好地和别人交流,普通话是中国通用的语言,解决了地区不同、语言不同而导致的隔阂问题,普通话是我们民族的象征,学习普通话有利于增强我们的民族自豪感,一起维护国家社会的统一,增强民族自信心。现在的书本大部分都是普通话编制的,学好普通话才能更好的学习其他知识。
一级(标准的普通话)
    一级甲等(测试得分:97分-100分之间) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。
    一级乙等(测试得分:92分-96.99分之间) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。
二级(比较标准的普通话)
    二级甲等(测试得分:87分-91.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音有时出现失误。词语、语法极少有误。
    二级乙等(测试得分:80分-86.99分之间) 朗读和自由交谈时,个别调值 不准,声韵母发音有不到位现象。难点音失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。
三级(一般水平的普通话)
    三级甲等(测试得分:70分-79.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词语、语法有失误。
    三级乙等(测试得分:60分-69.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出,方言语调明显。词语、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。
    看到这里,同学们应该对普通话水平测试有了一定的认识,接下来,小编会为同学们准备有关普通话考试内容及答题小技巧等等,干货多多,请同学们敬请期待!


音乐学院
2020年11月26日

分享到: