致家长的一封信_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 致家长的一封信
致家长的一封信
致家长的一封信
    尊敬的家长:
    您好!
    岁月荏苒,时光流逝。一年一度的高考正大踏步地向毕业生们走来。“莘莘学子意,拳拳父母心”,高考最为最神圣庄重的,最公平的一场考试,承载着学子们的所有青春梦想,寄托着每个家庭的希望。
    高考理应秉承着实事求是的态度、正确去面对。在考试过程中若出现作弊、替考等违反考试秩序的行为,其严重后果:
    根据《中华人民共和国刑法》第二百八十四条规定,最高人民法院、最高人民检察院2015年10月30日联合发布《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,其中组织考试作弊罪在内的新罪名共20个。
    《刑法修正案(九)》第25条增设了组织考试作弊罪:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”
    组织考试作弊罪 指的是在法律规定的国家考试中,组织作弊的,为他人提供作弊器材或者其他帮助的,向他人非法出售或者提供试题、答案的,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等破坏考试秩序的行为规定为犯罪。
    高考即将来临,在此向全体家长发出倡议:
    诚信高考,从我做起,以身作则,率先垂范,不当“枪手”,不参与任何形式的招生考试违规作弊活动。共同携手,为诚信高考、和谐高考撑起一片纯净的天空!
    1.在高考期间,请各位家长,注意密切关注孩子动向和位置,掌握孩子行动轨迹,确保孩子在自己了解范围内,不参加任何组织高考作弊行为。
    2.对孩子进行心里疏导,秉持以诚信考试为荣,以徇私作弊为耻,使其在思想上进行触动,在行为上进行约束,不断强化诚信意识,培养良好的诚信品质。
    3.家长带领学生学习相关法律文件,使孩子清楚意识到替考的严重性和危害性,提高诚信意识和法律意识,做到珍惜学业不舞弊。
    高考意味着搏击、意味着铺垫、意味着新生。自觉维护高考的正常秩序,坚决杜绝参加高考和替考的违法行为,是每一个公民,每一个新时代大学生应尽的责任与义务。我们应该树立优秀榜样,维护社会诚信,保护公平竞争,为诚信高考献出自己的一份力量!


音乐学院
2020年7月2日

分享到: