我的返家乡实践故事——音乐学子的返家乡实践故事第三期_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 我的返家乡实践故事——音乐学子的返家乡实践故事第三期
我的返家乡实践故事——音乐学子的返家乡实践故事第三期
    心中有阳光,脚下有力量。新一代青年,要用责任点亮青春,让青春因奋斗而闪光,志存高远、脚踏实地、紧跟时代、砥砺前行、汇聚起实现强国梦的强大力量,用奋斗书写青春华章!音乐学院的学子们,在疫情居家期间,用自己独特的方式,奉献着青春力量。

山河有恙,青年自强
 
    2020年的1月1日,怀着一颗愉悦兴奋的归家心,经历了4个多小时的高铁行程,顺利回到家中。那一刻的我怎么也没有想到这一回家便是正式开启了超长假期的模式。1月22日,疫情蔓延到天津,许多家庭纷纷停下迎接新年的脚步,开始了宅家生活。
    这场疫情无形中给大家带来了很多焦虑又或者是一种无法作为的无奈,当然也让许多家庭体会到了生死离别的恐惧,但却也增加了我对未来的向往与期待,无论当下的处境有多糟糕,明天还是会到来,日子还是会照常过。通过这不平凡的5个多月的宅家时间,享受着和家人在一起的快乐,享受着静心打扫房间的乐趣,享受着自己做饭的幸福,也算是完成了许多原本不擅长的事情。
    因为年轻,所以才愿意去尝试,也因为年轻,才更相信未来可期。习近平总书记在五四青年节时,对我们大学生提出了要求、寄予了厚望。“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人,你们有幸遇见这样的时代,时代更有幸遇见这样的你们。”我们生于新时代,一起见证了这个时代来自所有青年人的不平凡和勇气,不管是在这次疫情中奋勇向前的青年医生,还是选择坚守岗位的青年工作者,还是选择继续努力生活、汲取专业知识的我们,都是新时代的佼佼者,我们不惧风雨,不怕吃苦,为的就是祖国国泰民安、国富民强。
    我想,成长的担当是哪怕有万人阻挡,也不曾投降的勇气和力量。我们是新时代刚毅坚强的“00后”,有风华正茂的气魄,有奋发向上的勇气,更有着建设祖国的决心。愿所有青年能够有足够的勇气,在未来的日子里,能够被涌动的气流雕刻成不一样的山川与河流。
【学前19407班 许妍】
 
习近平总书记五四寄语感悟  
 
    习近平总书记寄语新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。习近平总书记的深情寄语、殷切嘱托,在青年中引发强烈反响,极大鼓舞了大家积极拥抱新时代、建功新时代的信心和决心。习近平总书记五四寄语,不仅发挥了巨大作用,还提出了新的更高要求。
    作为一名大学生,是正值青春少年之时,因此我们要更多的关注、学习习总书记的寄语。要争做远大理想和共同理想的坚定信仰者,自觉坚定共产主义的远大理想,自觉坚定中国特色社会主义的共同理想,自觉坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
    要维护国家统一,做一名爱国者。在现实生活中不说对国家利益、国家统一有害的事。在网络生活中不发表对国家不好的言论,无论是在现实生活中还是在网络生活中都要把爱国作为首要的任务。同时还要保护国家的隐私。
    要准确把握运动的基本规律和前进方向,要认识到党中央领导的道路是朝着正确方向前进的,我们要坚定不移的坚持党的领导。同时我们也要认识到作为青少年我们要做的除了坚持党的领导以外还要为党、为国家做出自己的贡献。
    还要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、用于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为。
    作为一名青少年,作为一名大学生,要时时刻刻发扬爱国主义,把爱国主义当做自己的世界观,发展习近平总书记的五四寄语,并不断为国家做贡献。
【学前19404班 李蕙存】

所感,所悟
 
    疫情这段时间,使许多事情都发生了改变。看到了国家对疫情防控的工作,感到很自豪,在大家同舟共济,守望相助的力量下,现在人们逐渐复工复产,大家都慢慢恢复到了以前的生活。
    在疫情防控期间,国家依然也买脱贫攻坚,在村里面,我见证了脱贫攻坚的一些事,国家会给予贫困户补助,帮助盖房子,让乡村慢慢振兴,等等。还有在疫情期间看到了许多的医护人员,志愿者,警察等人员冲锋在治疗一线,不顾个人安危,守候患者健康,舍小家为大家投身于疫情防控,她们在实践中才不断挑战自己,“实”是实地,“践”是践行,看到这些我有许多的感触。有一句话最能体现当时的心情,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。这句话的意思是任何事情都没有绝对,静好的岁月同样也不存在。静好的岁月只是人们期望的东西,它需要有人为我们遮风挡雨或者是保驾护航才可能实现。
    疫情期间,作为一名大学生,我们关注新闻,转发信息,发表见解,我们重视而不泛滥,积极而不大意。居家少出门,出门戴口罩,保持手卫生,是对抗击疫情的最有力支持。我们在校大学生并没有多大的能力去参与这些实践活动,习近平总书记曾勉励学生在校期间的第一任务是搞好学习,学好本领,提高自身素质。所以我们能做到的只有管好自己,在线上学习,日后将理论与实践相结合,注重实践,有实践的能力和勇气,在实践中提高处理问题和解决问题的能力。
    这段时间,不仅仅只有上网课,还在家做一些农活,体验到了不一样的东西,感受到了农民的不容易,更应该珍惜现在的学习生活,在校园里认真学习,汲取课堂上的知识。
【学前18405班 符梦莹】

  学习寄语精神,展现青春担当
 
    在五四青年节到来之际,同时也在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、经济社会秩序逐步全面恢复、决胜全面建成小康社会进入收官阶段这个特殊节点,习近平总书记亲切寄语嘉勉全国各族青年,这充分体现了党和国家对广大青年和共青团工作的重视关怀,极大鼓舞和振奋了全国亿万青年和广大青年工作者,意义尤其重大。
    作为共青团的我们要及时跟进、深刻领会党中央对国内外形势的分析判断,全面把握青年和共青团工作面临的时与势,既要正视眼前的严峻风险挑战,做好细致的思想准备和工作准备,更要坚定信心,看到危中有机、敢于化危为机、坚信事在人为,发扬艰苦奋斗、不懈奋斗、永久奋斗的精神品格。有力有序推进工作。
    我们更要体悟抗疫背后的精神力量和制度优势,要以在抗击疫情面前先进典型的青年榜样力量感召青年,在我们音乐学院就有很多这样的志愿者,他们在自己所在的家乡积极响应号召,参加到疫情防控的第一线,不惧危险,他们自觉弘扬抗疫精神,到祖国和人民最需要的地方担当作为。我院同时响应在疫情期间线上帮扶那些因奔赴前线而留在家中的那些孩子们,帮他们辅导功课,给他们做心理疏导。做到停课,不停学,让他们即使在疫情当下,也可以学到知识。他们是我们国家新一代的新生力量,我们有责任和义务帮扶他们。
    作为学团的一员,在抗击新冠疫情面前有责任献出自己的一份力量,担当一份责任。做到不传谣不信谣,不给社会国家添麻烦。其次,也要做好家人的工作,让他们能够正确的认识这场突如其来的战疫。不要盲目的恐慌,一定要相信,这场战疫一定会胜利。而我们在那金秋九月也一定会重返校园。
【学前18404班 匡海洋】

“疫情”中的榜样
 
    在这场疫情阻击战中,无数党员挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。令人痛心的是,他们有的永远倒在了抗疫一线。
    村里大喇叭:“坚决不能溜门子,不能串门,有个别不自觉的,还串门子……”看到了朋友圈中的一些同学,都晒了自己去镇上当志愿者的图片。每当看到他们,我都由衷的佩服,以及把他们作为自己的榜样。其中,他们的无私、勇敢、团结精神令我钦佩。新冠肺炎疫情发生以来,广大党员干部闻令而动、积极响应、英勇战斗,奋战在抗击疫情一线,彰显了共产党人的政治本色与责任担当,每每看到这些,我也想着自己做点什么,但是,我能做到的就只有好好待在家里,不乱走,不给他们添麻烦。
    疫情期间,最令我敬佩的人就是钟南山院士,2020年的春节,祖国的上空乌云密布,大地一片肃杀与冰冻。我听不到往年鞭炮的炸裂,也看不见大人们的笑脸。每一个跳动的数字都让我不寒而栗,这段时间我一直关注着新闻,也一直关注着您......
    84岁的您,满头银发,一丝不苟,镜片的背后是您坚定的目光和刚毅的脸,看了就叫人肃然起敬,爸爸说,“国士”也!家中两位老人已然把钟南山的话奉为“铁律”,必须照章办。要知道,对长辈们而言,放下春节走亲访友的习惯,比年轻人要困难许多,但既然钟院士都说了,“就要听(话)”!
    这个春节疫情肆虐,不外出,不瞎逛,安安静静地读一本好书,不给大人们添乱,我想,这也就是我唯一能做的。
    病毒只是暂时的,总会过去,我相信只要我们团结起来,众志成城抗疫情,这一切,都会烟消云散。
【体育教育19401班 孙赫】

学习习近平总书记五四寄语精神
 
    我怀着激动的心情去学习了习总书记向新时代青年的寄语。作为新时代的青年人,我们都赶上了好时代,在这个时代科技发达,教育水平提高,生活质量不断上升,我们生活在祖国温暖大家庭里,这让我们感到骄傲和自豪。
    今年是一个特殊的年份,在新冠肺炎疫情防控斗争中,无数青年的身影穿梭其中,他们不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,展现了新时代中国青年的精神风貌。
    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,4.2万名医护人员驰援湖北,其中就有1.2万名“90后”挺身而出、担当奉献。无论是“武汉的经历让我的青春更有意义”的青春告白。还是“穿上防护服,我就不是孩子了”的战疫宣言。都展示了90后年轻人的热血与无畏。00后战役新锐——刘佳怡的话让我最为震惊。她作为一名医院护士增援湖北。在和我们同样的年龄中,能具有这样的思想精神让我们不得不佩服。她在医院里工作超过六个小时,更难受的是N95口罩带来的窒息感,就像是6个小时被人捂住鼻子,脱了口罩才能恢复正常。但是她毅然的坚持在自己的岗位。她值得我们青年去学习她的精神。
    中国青年以“初生牛犊不怕虎”的胆识和“越是艰难越向前”的勇气,冲在疫情防控最前沿,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用年轻的肩膀扛起了守护祖国、守护民族的责任。他们用最好的青春年华书写的抗疫故事将铭刻史册,彰显出青春最纯粹的本色。他们交出了青春的合格答卷,树起了新时代青年的榜样。
    少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。青年是国家发展的希望,习近平总书记指出,青春由磨砺而精彩人生因奋斗而升华。五四运动中,青年学生肩负时代的重任,扛起反帝反封建的大旗,开展了五四爱国运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,促进国家变得越来越强大。
    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要在挫折磨难中不断成长、在艰苦奋斗中磨练意志品质、在实践生活中积累经验。哪怕是微小的萤光也要发光发热。我们都是是千千万万青年中的一员,我们将秉承着五四的精神,为社会的进步,贡献一份力量。
【音乐学19402班 杨鸿芳】


音乐学院
2020年6月22日


分享到: