恭喜||音乐学院学前教育专业16405班杨帆同学考入重庆三峡学院小学教育专业2020年硕士研究生_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 恭喜||音乐学院学前教育专业16405班杨帆同学考入重庆三峡学院小学教育专业2020年硕士研究生
恭喜||音乐学院学前教育专业16405班杨帆同学考入重庆三峡学院小学教育专业2020年硕士研究生
    恭喜音乐学院学前教育专业16405班杨帆同学考入重庆三峡学院小学教育专业2020年硕士研究生!小编有幸邀请到董欣雨同学,向同学们分享自己考研过程中的学习方法和经验,下面看看这位学姐说了些什么吧!
 
 
 
    学姐有话说:
    没有播种,何来收获!
——学前16405 杨帆
    2020考研距今结束也有一段时间了,回想起来还是莫名的激动,感觉备考、复习、上考场都好像前一秒发生的事,从寒假到现在有不少学妹也问过我备考经验,也一直想出经验贴但不太好意思,今天借着这个机会把一些经验和故事记录下来分享给大家也分享给我自己:
【正视内心,明确方向】
    正视自己的内心想法是最重要的,想要准备考研前一定要问问自己为什么要考研,为了谁而考研。 当大家选择走考研这条路时,你们是勇敢的也是可敬的,但考研不是目的,你为什么考才是。有的人是因为真正热爱这个专业想要继续深造;有的人是想一洗高考的耻辱,站在更高的象牙塔;有的人是为了父母亲人;有的人是为了暂时的逃避工作,不管是出于何种原因,我相信这些目的带给大家动力和信念感,但如果你只是看到周边人都考研,觉得自己不考研好像很丢人,那我觉得你应该重新考虑一下,不要因为莫名的心理流失了自己在其他方面的才华与可能。随波逐流这种态度不光是在考研,在人生的任何路上我们都不应该选择,而且考研也不是决定一个人成功幸福的唯一标准。只有自己内心真正想要,你才会为之付出努力。
 
 
 
【确立目标,为之努力】
    一旦我们确定要踏上考研这条路,我们就要为之奋斗努力了,在考研的过程中我们不得不舍弃许多娱乐的时间,不要觉得自己可怜,现在的时代考研的人比比皆是,你若不努力你终究是考不上的。我在学习方面实在不是一个开窍的人,但是为了能够成功考取研究生,我开始寻找学习方法,每日除了在课堂上听老师的讲解获得知识,课下我开始进行自主学习,刚开始进行自主学习的我是茫然的,要学习的太多,导致我不知该从何学起。后来我开始制定学习计划,学习计划细化到我每一时间段都在做什么,计划制定好就必须要实施,一开始的学习计划实施起来并不顺利,制定的内容杂且多,让我学习的并无效率,我按照自己的能力重新制定了学习计划,效率就有所提高,因此制定一个适合自己的学习计划是进行自主学习最重要的环节。通过自主学习我开始变得自律,在睡前制定第二天的计划,看着自己每个计划的完成心中的自豪感是油然而生,这也更成为我学习的动力。在这里我强烈建议大家使用艾宾浩斯的遗忘曲线表格并严格执行!哪怕你有一两天没有新的学习内容,都要确保之前的知识能得到很好的巩固。
 
 
 
    习近平总书记曾说过“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,所以学弟学妹们趁着年轻别被现实的眼光束缚,做你们想做的去吧,你们可以,一定可以!钱钟书老先生曾在《围城》中说过:城外的人想进去,城里的人想出来。我想这就是人生的常态,无论考研或者不考研,成功或者不成功,都希望大家不轻易被世界磨平棱角,不随波逐流,终有一天你会迎来你自己的世界,而非活在别人的世界。
    千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到玺。在学习的道路上一分耕耘,一分收获,播种与收获是成正比的。杨帆学姐分享的成功经验向同学们讲述了自主学习的方法,力所能及要高于力所不及,切莫操之过急。相信我院学子定能从学姐的经验分享中学有所获,掌握自主学习的方法,携自主学习的良好品质,在未来的道路上散发光芒。


臻艺协会躬行社
2020年6月20日


分享到: