我的返家乡实践故事——音乐学子的返家乡实践故事第二期_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 我的返家乡实践故事——音乐学子的返家乡实践故事第二期
我的返家乡实践故事——音乐学子的返家乡实践故事第二期
    心中有阳光,脚下有力量。新一代青年,要用责任点亮青春,让青春因奋斗而闪光,志存高远,脚踏实地,紧跟时代,砥砺前行,汇聚起实现强国梦的强大力量,用奋斗书写青春华章!音乐学院的学子们,在疫情居家期间,用自己独特的方式,奉献着青春力量。

防疫筑平安
 
    如果2020年可以暂停,重置成无数个往年中的一年,每个人在辞旧迎新中与亲朋好友一起团聚畅聊、海阔天空……
    可是,如果只是如果,那个我们尚不深知的病毒就这样顶着王冠大模大样地闯进我们的生活,让我们只能宅在钢筋水泥墙里,对其唯恐避之不及。
    在家里“留守”的这些日子,日日要刷几次手机,新闻里全副武装对新冠病毒进行消杀防护的画面,看着看着就到了自己的家门口,怎会不紧张,但我们不恐慌。
    面对同样的病毒,不是每一个人都能带着紧张却又能舒适地宅在家里,哪有岁月静好,不过是前方一直有人为我们负重前行。医务人员、科学家、被紧急召回工作岗位的公务人员、每一个小区的物业服务人员及至加班加点赶建医院的工人……有这么多的人为了我们的安全,日夜值守。
    此时此刻,我的心中是满满的感恩。病毒面前,总有一些人用尽心力来守卫我们的安全。我们不知道他们的名字,也没能记清楚他们的面孔,只看到他们带着口罩、拿着消毒水一次次地在电梯间、车库、单元大厅等所有公共区域消毒防范,又唯恐不够周全,在电梯间里挂上了纸巾盒,用心地提醒我们不要用手直接触碰按钮,只为尽一切努力控制风险,这样的关爱怎不让我们动容。设置了口罩专用垃圾桶,谨防二次污染,并专门进行消杀清洁;严格管控外来人员,加强园区出入口防范,虽然快递不能到门口了,但我们唯有深深的感谢……
    今年是鼠年,亦必会带来“鼠”不尽的希望和温暖。这是一名普通大学生的心声,相信也是亿万大中华儿女的心声:隔离病毒,不隔离爱,我们共度时艰,一切的一切,只为等毒霾散去,好好地拥抱你!
    加油,我的城市!加油,我的国!全国人民众志成城,齐心协力听党指挥,不久以后春暖花开,万民同乐,摘了口罩咱们笑的会更甜!
【学前18404班 高祥欣】

疫情中的青年力量
 
    2020春节,一场没有硝烟的战争悄然拉开帷幕,在这生死攸关的时刻,4万名医护人员冲向前线,无数青年挺身而出,用血肉之躯为人民筑就了一道生命防线。他们很多都是90后,甚至还有不少00后。在这场和病毒的战争中,他们平凡而渺小,却为了这场战役,不遗余力的拼上了性命。
"五四"青年节前夕,中国工程院院士李兰娟接受了中国青年报的采访,在采访中,李兰娟点赞了这些在疫情中做出巨大贡献的青年:在"真刀真枪"的战场上,他们明知有危险,他们依旧勇往直前,他们传承了中华民族的优良传统,也给我们国家带来了希望。
    我今天要讲的第一个故事,就是疫情期间三番“逆行”的95后女孩严丽彬。在疫情肆虐的时候,她抛弃一切冲向战“疫”一线,说出了"这个时候不向前冲,啥时冲啊?”这一句朴实却又感人的话语。
    她的战“疫”第一站是武汉。严丽彬被分配到武汉光谷的一处医学隔离点,隔离点的2幢楼里住了百余人,全部是确诊病患。在防护物资极度匮乏的条件下,她和在隔离点的医护人员们都只能不喝水,减少上卫生间的频次,从而减少尿不湿和防护用品的消耗。就算这样,每天也要坚持工作15个小时以上。她穿着厚厚的防护服,给患者测体温、验核酸、取药发药,碰上焦虑的患者,还要给他们做心理辅导,常常工作到凌晨才能下班。这样的状态持续了40多个日夜,但这仅仅是第一站。
    第二站是黑龙江省绥芬河市,出发的前一刻,她的妈妈心疼的留着眼泪嘱咐:"姑娘,一定要注意防护,休息好,我们在家等你回来。"4月24日,严丽彬抵达了绥芬河市,当天下午就投入工作。50公斤的消毒水,背在这个年仅21岁的女孩肩上,每天爬上百层楼,每一个角落都要仔细消杀,一开始,她背不动,走两步就要歇一歇,窄窄的肩带把肩膀勒出了深深的印迹。但现在,她已经可以背着消毒水一口气喷洒6楼,然后换一桶继续工作。
    如今,绥芬市的疫情已经得到了基本控制,严丽彬却又开启了第三次"逆行"征程。这一次,她要前往牡丹江和齐齐哈尔。严丽彬手握车票,眼神中充满了坚定,她说:"只要疫情没结束,哪里需要我,我就去哪里!"
    有人说,勇敢很难,在死亡面前,勇敢更难。但也永远有人,为了保护这些素昧平生的人,甚至愿意拼上生命。21岁,还是父母眼中的孩子,老师眼中的学生,却已穿起白衣,远赴疫区,扛起疫病下生命的重担。这份勇敢,正是青年人,最珍贵的品质。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。人们坚信,青年一代一定能成为民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,在经过疫情洗礼与淬炼后,必将在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
    榜样的力量激励着我们前行,我们青年要发奋读书,用知识和学问来武装自己的头脑,做能为国家和社会做出贡献的栋梁。青年一定行,中国一定行!
【学前18404班 赵楚红】

共抗疫情,爱国力行
 
    2020年的春节是一个不平凡的春节,这个春节格外的漫长,没有走亲访友,没有聚会,没有以往春节的热闹与喧嚣。因为一场严重的疫情,中国人民全体参与了一场没有硝烟的战争。而战争的发动者,就是新冠病毒。病毒来势汹汹,感染病例不断的增加,以野火燎原般的速度传播,本是应该和家人在一起的时间,医护人员却披上铠甲,离开自己的家,火速赶往前线,与新冠病毒作斗争。
    新型冠状病毒肺炎是一种由严重急性呼吸系统综合症病毒感染后引起的急性呼吸道传染病,是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒。病毒来势汹汹,医护人员却义无反顾迎面而上,投身于抗疫前线。他们身穿白色防护服,他们没有翅膀,却是全国人民心中的天使。他们有的是女儿,有的是母亲,有的是儿子,有的是父亲,可当他们身穿防护服冲在抗疫最前线的时候,他们是中国人,有责任有担当的勇敢无畏无私奉献的中国人!
    吴掌明,广东省人民医院护士,这样说道,“刚来时,上班前我都会自拍一个视频,叹口气然后喊加油。我一定保护好自己,早日凯旋”,逆行勇士的美在于明知危险,依然挺身而出。暨南大学第一附属医院护士吴金玲感慨,“刚开始看到病人的无助感,我们是很崩溃的……上周我们穿了一次黄色的防生化衣,医生一小时就顶不住了,我撑了三小时”,他们的美在于心知代价,依然不计付出。“希望疫情快点结束吧,我可以回家看看,在外面太久了,都忘记当孩子是什么感觉了”,南方医院护士张志博这样说着,抗疫逆行者的美在于纵有牵挂,依然初心不改。23岁广东医疗队护士朱海秀不想对着镜头向父母报平安,因为“我不能哭,哭花了护目镜没法做事”,他们的美在于眼中有泪,依然坚守不退。
    而对于不是医生护士的我们,做好个人防护,勤洗手,戴口罩,少出门,不聚会是对抗疫战争最好的贡献。全国各学校停学不停课,通过上网课的方式来传授知识。
    在这里,我对许多奔赴前线的医护工作者,表示最崇高的敬意。谢谢你们,用爱暖心;谢谢你们,有你们真好。
【学前18404班 朱卓】

返乡实践故事
 
    本以为2020年是一个全新的美好的一年,却没想到这一年是不平凡的一年。年初新型冠状病毒四处传播,导致武汉封城,人们只能待在家里,每天都过着担惊受怕的日子。害怕自己和家人染上病毒,害怕有更多的人染上肺炎。在疫情期间,我们关注最多的消息就是哪里又多了新冠肺炎病例,这也是我们最不愿看到和最害怕的消息。
    在疫情比较严重的那段时间,我们这里也经历了封小区的情况。那个时候如果没有特别重要的事情,每个人都待在家里不出去,村委也每天在小区门旁守着,防止外来车辆和人员的进入和村内人员的走出。每个人都绷着一根弦,都做好防护措施。现在疫情的情况稍有改善,但是我们并没有松懈,所有抗疫的工作人员和医护人员也没有松懈。
    在疫情期间我没有以志愿者的身份投入抗疫工作,但是在小区内跟随小区的管理和工作人员一起在小区门旁帮助记录出入小区的车辆和人员以及他们的体温。虽然没有做特别大的贡献,但那段疫情防控的记忆是特别难忘的。
    作为一名大学生,应该担负起该承担的责任,在有需要自己的地方,积极配合工作。在抗疫服务的那段时间虽然累,但是却值得,因为我们帮助了需要帮助的人,可能我们的帮助微不足道,但是我们伸出了援助之手,我们不在意名与利,只在意能不能够真正的帮助他人,这就是我们大学生的义务。
    “送人玫瑰,手有余香”。爱心、奉献,不求回报,讲求付出,从中收获快乐。不论时间怎么变,我们助人为乐的传统美德没有变。不论人们怎么变,我们的爱心没有变。时间在前进,志愿者们的精神,也在前进。
【学前18406班 罗璇】

我的返家乡疫情实践活动
 
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,打破了往昔锣鼓喧天、熙熙攘攘的热闹景象,让这个假期变得紧张而漫长。在全国上下齐心协力共抗疫情的大环境下,我坚持用自己的行动体现当今大学生的担当,本着“防控疫情我先行,一切行动听指挥”的理念,把“宅家”“宅”出了温度,“宅”出了精彩,更“宅”出了风采。
    在防控“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的关键时刻,我牢记疫情就是命令、防控就是责任,坚持每天自觉自律,严格听从政府和学校关于疫情防控工作的指挥,居家隔离。坚持做到“三少三多”:少外出、少聚集、少去公共场所;多洗手、多通风、多消毒。强化自律性、克服侥幸心理,责无旁贷地承担起自我防控疫情的重任。
    疫情期间正视疫情,增强防控意识,掌握科学防控方法,倾注爱心和情怀。每天,与家人分享疫情知识,通过微信,掌握学校疫情防控的相关信息,自觉做到自我防控。积极收看一些疫情防护知识节目,学习那些志愿服务者模范事迹以及积极投入“战疫”的“逆行者”事迹,感悟他们伟大、博爱的精神!
    不经历风雨怎能见彩虹,只要有理想的火炬,我们坚信人定胜天,坚信党中央,积极做到不传谣、不信谣,相信温暖的阳光终将出现在风雨之后。
【学前19405班 王曼卿】

志存高远脚踏实地
 
    在五四青年节到来之际,习近平总书记给新时代的青年的寄语是:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。
    自疫情爆发以来,作为珲春市人民医院护理部主任的刘亚春同志第一时间就带领全院护理人员进行疫情防控和调度布署,加强协调,落实防护设备,调配防控人员,制定紧急应对预案,并从护理部层面针对新冠肺防控工作不同岗位人员进行培训。培训内容以防护衣穿脱流程和疫情相关护理为重点,确保人人过关,人人掌握。刘亚春还不忘加强巡查与指导,每天深入发热门诊、感染科留观病房,各预检分诊点进行慰问与指导,发现问题及时改进与完善。增强了护理人员的职业防护、诊疗意识以及报告处置能力,也对医院规范开展新型冠状病毒感染肺炎的防控工作奠定了坚实基础。
    勇于担当是一种精神。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值越大。担当价值千金,担当任重千钧。社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。一个有思想的人,必定是一个有担当的人。为什么要担当呢?因为只有担当,我们终其一生为之奋斗的目标,不管是修身齐家还是治国平天下,才能一步一步实现;也只有担当,我们才能直面挑战,迎难而上,不忘初心,创造价值。同时,有担当、敢担当,也是我们立足社会的基础。作为21世纪青年的一份子,应积极主动地搞好当前学习,不马虎、不懈怠,做到每日有所得,坚持将提高思想、奋发求知放在第一位,以自己最好的成绩,报答祖国、感恩父母,这就是有担当。生命赋予我们成长的机会,同时也让我们有所担当。因为,担当是一种品质,卓越是一种习惯!
    新冠肺炎疫情来的猝不及防,在这没有硝烟的战场上,疾控人员毫不犹豫挺身而出,放弃春节假期,第一时间返回到各自的战斗岗位,舍“小家”为“大家”,战斗在抗疫最前线 。无论是在日常的工作岗位上,还是现在抗击疫情的关键时刻,劳模工匠都义无反顾地奋战在第一线。真诚地道一句:“你们,辛苦了!”战“疫”终会结束,春天即将到来!在疫情防控的主战场,没有谁是旁观者,相信我们团结一心、 众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战!
    中国青年,不论是在中国的舞台,还是在世界的舞台,都有了光芒乍现的一刻。从一开始的懵懂无知,到如今的“世界范”青年,道阻且长,但每一个青年,都会披荆斩棘,砥砺前行,努力做好中国青年的新标签,新风范。
【音乐学19402班 陈姝含】


音乐学院
2020年6月14日


分享到: