音乐学_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
音乐学
    音乐学专业:

    1.培养目标:本专业以能力为导向,培养德智体美全面发展,掌握音乐学专业基础知识与基本技能,具有较强的教学能力与实践能力,具有“艺技师能”特色,能够胜任中小学音乐教育教学工作、能在社会文艺团体、特殊教育机构、老年人机构、社区、音乐事业管理等部门从事音乐教师、基础音乐治疗与健康指导等工作的应用型人才。
 
    2.培养要求:系统掌握本专业的基础理论和专业知识,熟悉和热爱音乐,具有较高的文化素养和较宽的教育视野,较强的艺术理解能力、表现能力、创造能力和综合实践能力,能够胜任课堂教学、参与音乐创作、指导课外艺术活动,并为终身学习和发展奠定坚实的基础。具备较强的社会适应能力;从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质;熟悉和遵守专业标准和从业规范。
 
    3.主要课程:中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、音乐学概论、艺术概论、基本乐理、视唱练耳、和声、曲式分析、音乐教学法、器乐、声乐、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、音乐治疗学基础、音乐治疗技术、音乐治疗临床、音乐教育学、音乐心理学、形体训练、艺术实践等。
 
    4.专业特色:本专业开设二个方向:1、中小学音乐教育2、音乐治疗。本专业按照“2+1+1”模式培养人才,即两年专业基础理论课,一年专业特色方向课,一年实践技能课。本专业课程内容丰富,体系完善且具有实操性,与当下社会环境紧密联系,契合学生的发展与就业需要。 
    根据学生特点,综合学生意愿,在学生大三时为其打造合理发展方向:即声乐专修、器乐专修以及作曲理论专修三个方向;同时深化音乐治疗的实操能力。帮助学生形成有目标的学习系统,完善学习能力,通过校企合作模式以及舞台实践环节增强学生岗位经验,培养一专多能的应用型人才,为学生将来就业乃至考研深造打下坚实的基础。
 
    5.就业前景:毕业生能够在中小学、社会文艺团体、电视台、文化机关、出版社及广播部门、特殊教育机构、综合性医院、老年人机构、社区等部门工作。
 
    6.授予学位:艺术学学士学位。

音乐学学生认真讲即兴伴奏课

我院国乐团赴陆军装甲兵士官学院慰问演出

我院与吉林艺术学院联演歌剧《长征》经典片段

2019年,我院合唱团在长春高校大学生合唱比赛中荣获二等奖

音乐学2019届毕业生于慧新长春市宽城区72中学蓝田小学部工作认真工作 
分享到: