学院简介_长春光华学院音乐学院

一、师资队伍建设
   音乐学院,成立于2005年,现设有三个专业(音乐表演、音乐学、学前教育),现有在校生783人。有专兼职教师44人(在职27人,兼职17人),其中,教授4人,副教授14人,讲师15人,助教11人,具有双师双能教师达到90%,在职教师均为硕士研究生学历。外聘教师均为省内吉林大学、东北师范大学、吉林省歌舞团、吉林省交响乐团、吉林艺术学院等著名的教授、专家和学者。
二、办学理念
   秉承学校“一切为了学生健康成长、办学生满意的大学”的理念,我们形成了自己学院的办学理念:“学生为本、德育为先、能力为重、美育为特”。
三、培养目标
   我院人才培养目标为:各专业以社会需求为导向,培养德智体美全面发展,掌握专业基础知识与专业基本技能,培养品德优、高素质、能力强“一专多能” 的应用型人才。
四、培养模式
   我院培养模式为:各专业采用“2+1+1”的教学模式,两年专业基础理论课、一年专业特色课、一年实践技能课组成,其中四年均要学习专业方向技能课。
五、各专业特色
   我院各专业的人才培养特色:音乐表演专业“以主带辅”——学生在掌握主专业的技能技巧基础上同时掌握一门副科技巧及音乐基础理论;音乐学专业“艺技师能”——学生能够在掌握一门主项专业技能基础上,同时掌握中小学音乐教学能力;学前教育专业“一专多能”——在掌握学前教育理论的基础上,培养以音乐艺术为专长的幼儿教师。
六、教学条件建设
   (1)实训室建设
   我院具有较好的办学条件和优良的教学环境,现有琴房108间、钢琴71台(两台三角钢琴)、多功能排练厅、多功能数码钢琴教室、多媒体教室、音乐厅、舞蹈教室等,我院的现代化教学仪器设备丰富了我们的课堂教育与课外实践。

实验室统计

音乐厅
学生琴房

数码钢琴教室

舞蹈教室

学前教育体验中心
   (2)实习基地建设
   音乐学院采用“入学量体裁衣,毕业无痕对接”的就业特色,学院还鼓励学生考取国家职业资格证书(教师资格证等),积极建设实践教学基地,为学生拓宽就业渠道。结合我院各专业的特点,在校内建设了综合教法实训基地、奥尔夫音乐实训基地、蒙台梭利教育实训基地,为学生提供了非常实用的实习实训场所。与校外50余家实习基地签订合作关系,为我校学生实习实践提供了良好条件。

音乐表演系2016级学生苗鹤  在长影乐团实习

音乐学系16402班学生徐明琪  在迁安市杨店子中心完全小学讲课实习

学前教育系2016级学生郭然然  在哥伦比亚英语幼儿园君地分园实习
   自建院以来,学院已有多届优秀的毕业生服务于社会,在各行业均为骨干力量,就职单位有乐团、中小学、幼儿园、企事业单位、艺术学校、各大培训机构等。
   另外,学院鼓励学生继续深造学习,考取研究生,每届均有学生考取国内外高校研究生。

我院12级学生高思淼考入英国利兹大学,音乐管理专业,文学硕士

我院12级学生宫浩玉,考入沈阳音乐学院研究生

我院学生邢承邦考入中国人民大学获硕士学位,现任中国民族管弦乐学会会员、中国陶笛艺术委员会高级教师

我院毕业生龚玉娇任教于晋城职业技术学院

我院毕业生郭韵现任山西省交响乐团花腔女高音独唱演员

李警续: 音乐表演专业 2009年毕业生
工作单位:吉林省交响乐团长号首席; 东北师范大学人文学院长号教师

七、实践教学
   学院非常注重学生实践能力的培养,每学期三个专业均有专业技能展演,社会表演实践,鼓励学生参加各种专业赛事,以赛促学。
“我和我的祖国”高校合唱比赛省级二等奖
“青春告白祖国”民乐团南湖快闪

“我和我的祖国”长春市高校大学民族舞蹈大赛二等奖
八、教学研究与科学研究情况
   专职教师以本校为名义公开发表CSSCI检索核心期刊论文和省级论文共计95篇,出版教材专著5本,承担省级、校级科研项目30余项,参加学术会议交流18项,拥有5项专利,5项软件制品,本校教师获得奖励93项,指导“大学生创新创业训练计划”项目达70余项,并获国家级项目3项,省级项目10余项。学生在国家级、省级的音乐、美术、舞蹈竞赛中获奖达30余项。与此同时,我院拥有精品课多项,教学名师多人。