音乐学院教师线上教学新闻报道第六周_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 音乐学院教师线上教学新闻报道第六周
音乐学院教师线上教学新闻报道第六周
    依据《长春光华学院关于2019-2020学年春季学期延迟开学的教学工作方案的通知》工作安排,现将音乐学院第六周开展的在线教学工作总结如下:
    一、基本情况
 
本学期应开课程门数 截至本周实际开课门数本周在线应开课门次本周在线实际开课门次前6周在线教师人数 本周在线教师人次本周应在线学生人次 本周实际在线学生人次 
119 119 308 308 43 43 4807 4807 
 
    二、主要做法
    在线教学已经六周了,我们学院每一位教师都很努力,大家都在为线上教学效果更好而付出更多的时间和精力!大家从第一次课的紧张焦灼,到现在的渐入佳境,网络教学正是转变教学思维、推进教学创新的重要契机。本周分享王立秋老师的线上教学经验:
    (一)在线教学,从容应对
    和大部分教师一样,开始我也略显慌乱,对直播软件操作不熟练,各种转换让设备卡顿、眼花缭乱。但是作为新时代的新教师我自然是会借此机会,紧跟时代潮流,积极与各位同事探讨,发动家庭力量,逐步掌握各种软件的应用。学习通、腾讯课堂、雨课堂、钉钉,一一测试,最终选定前两周使用学习通录播确保在线教学稳定,在各类软件使用已达稳定转为钉钉直播。在不断探索和整改的过程,完全适应在线教学方式,顺利开展各门课程教学,收获颇多。
    (二)制定计划,有序进行
    凡事预则立,不预则废。准备好课程教案、教学大纲、线上授课计划,各科课件,确保线上教学顺利开展。采用多种形式教学,保证学生学有所获。
    1.制定好教学流程,严格到具体时间点,做好教学开场及导入。
    2.严格上下课时间,进行各种形式签到,及时督促未在线学生。
    3.做好预案,准备多款软件,当平台出现无法观看问题,则指导学生在微信群、学习通班级里进行在线讨论,或发布课件学习资料。
    4.在线教学不打折扣,提供多种形式的拓展资料。
    5.结合课程内容进行学生思政教育。
    6.随机抽查学生笔记。
    7.做好课堂表现加分、测试加分及抽查笔记加分等不同类别加分记录,每次课上会进行统计和鼓励。
    (三)摸索前行,反思提升
    1.注重直播课课堂用语
在线教学对大多数教师来说都是新的领域,需要我们每个人在实践中总结和归纳,反思和践行中找出适合我们学生实际的在线教学方法。帮助学生养成良好的学习习惯。在线教学有其独特的特点,同时我们还要兼顾它的趣味性和科学性。这就需要我们老师对课堂教学内容进行反复的加工和精炼,组织好自己的语言,要做到语言表达精、准、简。
    2.创新形式,设计互动
在直播课过程中,尝试使用些在平时常规课堂当中不会使用的互动方法,让学生眼前一亮,他们才能觉得兴奋,专心上课。有时候分享一个小视频,讲出一个观点,有时候分享一句名言,给学生鼓劲打气。播放学生喜欢的音乐,走近学生。这些都让学生兴奋不已,吸引了更多的注意力。从第一次开播时的略微紧张到现在的得心应手,对我而言都是一种成长。
    “传统三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋”的教育方式正随着社会进步而发生変化,作为一名新时代的教师,我们要能够更有效的提高自己的综合素养能力,学习更多的有效途径把知识传播出去,让学生有所学,有所进步。
    三、学生体会
    因为这次疫情,学生不能学校上课,因此,学校开启了网课,学生分分在家开启了网上学习模式。老师们也第一次在网上授课,在疫情如此严峻的形势之下,教师们也坚守着自己的阵地。忆往昔,战火纷飞之下西南联大弦歌不断;而如今,面对这场没有硝烟的战争,教师们充分利用信息技术这一强大武器,在非常时期有效组织教学。
    疫情当前,老师们丝毫没有懈怠自己的工作,提前与同学们沟通,随时与学生们交流联络,在未开学时就组织同学们下载学习软件,并每天提醒学生在钉钉群或学习通上签到,随时查看同学们的学习情况,每天批改作业,每位老师都十分认真,同学们遇到不懂的问题时,老师也帮助学生解决。这次疫情同时考验着老师和同学们,线上教学同样也考验着我们,看不见摸不着的上课状态极富挑战,但也拉进了我们彼此之间的距离。真心感激老师们对同学们的帮助,让我们在家也没有耽误学习,一样学到知识,老师们提前备课,提前录课,准备各种PPT和学习资料,这么繁重的工作老师依旧按时完成,感谢老师们的辛苦付出,才让线上课堂的我们学到知识,线上学习才能开展的如此成功。
    停课不停学,疫情当前我们做到了,尽管不能面对面学习,但是老师们的辛苦付出学生们都看在眼里,各种学习软件老师们也努力专心研究,争取用最短的时间给同学们呈现出最好的状态,感谢各位老师的辛苦付出,老师们用自己丰富的经验在这个困难的时期向同学们传授知识,老师,您辛苦了!

分享到: