音乐学院教师线上教学新闻报道第七周_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 音乐学院教师线上教学新闻报道第七周
音乐学院教师线上教学新闻报道第七周
    依据《长春光华学院关于2019-2020学年春季学期延迟开学的教学工作方案的通知》工作安排,现将音乐学院第七周开展的在线教学工作总结如下:
    一、基本情况
 
本周在线应开课门次 本周在线实际开课门次 本周在线教师人数 本周在线教师人次 本周应在线学生人次 本周实际在线学生人次 
308 308 43 332 4807 4807 
 
    二、主要做法
    在线教学已经七周了,我们学院每一位教师都很努力,大家都在为线上教学效果更好而付出更多的时间和精力!大家从第一次课的紧张焦灼,到现在的渐入佳境,网络教学正是转变教学思维、推进教学创新的重要契机。前几周分享的都是理论类课程的线上教学经验,本周分享夏郡薇老师的《合唱与指挥》(实践性比较强的)课程线上教学经验:
    第一部分,由于合唱指挥课属于纯技能类课程,在合唱方面没办法做到整齐划一的分声部演唱训练,所以整合了课程的设置安排,把合唱理论知识全部在网课过程开展,用30-45分钟学习合唱理论,结合指挥部分的难易安排时间。其实这样上课也比较好的把合唱理论部分的知识整合,不分散到实际的演唱训练过程中,而且学生能学习和欣赏到更多的合唱,为更好的学习指挥也奠定了基础。
    第二部分,学习指挥,首先欣赏要指挥的歌曲,然后把谱子用绘图方式打开,讲到哪小节就用绘画笔标记,特殊指挥的地方用指挥图示、记号等带着学生一起标记好。进入指挥讲解部分,根据之前画好的谱子逐一讲解,这段比较辛苦,因为不知道学生到底指挥的什么样,视频会议做动作有点卡,只能开直播学习,全程一个人自言自语,要及时问学生有没有学会看懂,所以此部分要针对以往教学经验,把学生能出问题的部分,手势动作不规范的情况全部在视频前交代清楚,然后还要完整的给学生做指挥示范动作,学生在互动面板及时反馈不明白的地方,我也根据情况调整讲解速度,能更好地满足所有同学学习的节奏。同时,为了更好的分辨左右手,有时候还要正面、侧面、背面依次给大家做示范。在刚开始接触歌曲指挥的时候,学生一般跟不上音频速度,所以还要自己同时利用钢琴演奏各声部,让学生跟着弹奏的慢速度更好的练习。最后,要把完整的指挥视频录好发给学生以供参考。学生会回传自己的视频指挥,不对的,我在检查作业的时候要及时纠正,以免养成错误的指挥习惯。虽然在网课教学下不能手把手教学,但是每一次面对电脑屏幕和学生作业,都尽量做到让学生能标准的完成指挥动作技巧。
    弛有度,趣味灵活。其次,我对钉钉的一些辅助功能颇有心得,比如发布课后作业,上传课堂笔记等,既督促了学生学习,也让我可以了解一些学生的动态。网课是一种新的教学手段,拓展了传统课堂,让我对教学模式有了新的思考,体验了现代信息技术的魅力,希望我们一方面重视教学基本功,一方面抓住网络课堂的发展机遇,在传统教学的基础上构建网上课堂。
    作为老师,精心做好备课工作、认真上好每一节课、做好练讲改环节、随时准备应对网络授课出现的问题是我的职责所在,对于没有网上教学经验的我来说,是挑战也是提升。我也会继续努力,做好在线教学工作。
在这场没有硝烟的防疫战场上,我们同样全力以赴,保障着同学们的学业进度。疫情总会过去,让我们一起加油。待到春暖花开,我们校园再聚首!
  
 
 
 
 
    三、学生体会
    随着新冠病毒的爆发,我们全国人员都响应号召,不出门不走亲,乖乖的待在家里,不和别人接触就会减少案例的发生。所以这段时间对于我们每一个人来说都要严肃的对待,而我们的开学时间也有所推迟了。但是我们作为正在学习的学生,我们也应该不管地点和时间,努力的行动起来,学习起来。
    随着学校的安排,我们便开始上网课了,这是我第一次接触上网课这一种学习方式,一开始上网课的时候觉得很新颖,很有意思,但是渐渐的我发现有新颖但是没有恒心的话也是一件有害而无利的事情。一开始我上网课的时候很有动力,因为老师虽然跟我们隔着一个屏幕,但是我能够感受到老师上课的氛围是浓厚的,同学们也积极的参与问题,而我也能够进入这种情景之中,受到了一定的熏陶和感染力。
    但是唯一存在的问题就是,如何集中注意力放在学习上。我们到了一定的年纪之后,对网络也更加的熟悉起来,每次老师上完课之后我便想着去玩一玩游戏,结果总是引发一些不好的事情,比如有时候忘记写作业,老师催我们交作业的时候我才想起来,然后匆匆忙忙的应付一下。这样是极其不对的,也是一种不良的行为。现在我是一名学生,上网课期间更应该专心致志,不能把精力转移开来放到别的地方去。
    所以从那之后,经过父母的批评我就开始有所改变了,我给自己腾出了一个安静的空间,专心的学习,专心的听老师讲课,不被其他因素影响。自己也更加主动一些了,面对学习,我相信自己也需要一定的决心和毅力,所以我会慢慢的培养自己的耐力,让自己可以真正的独立,真正的成长起来。
    其实上网课考验的就是我们自己的自觉性,很多时候屏幕对面的老师无法看到屏幕对面的我们,父母也不可能无时无刻的守在我们的身边,所以最重要的就是自己要自觉,要自觉的学习,自觉听课。尽量让学习成为自己分内的事情,而不要别人督促才能前进。从这次上网课的经验中我也认识到,想要真正的提升自己的成绩,就要懂得自主学习,主动探究。这才会让我们真正的有所成长,也才会让我们看到一个更加崭新的世界。

分享到: