音乐学院教师线上教学新闻报道第四周_长春光华学院音乐学院

下载资源 | | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 音乐学院教师线上教学新闻报道第四周
音乐学院教师线上教学新闻报道第四周
     依据《长春光华学院关于2019-2020学年春季学期延迟开学的教学工作方案的通知》工作安排,现将音乐学院第四周开展的在线教学工作总结如下:
    一、基本情况
 
应开课门次 实际开课门次 在线教师人次 应在线学生人次  实际在线学生人次
157 157 43 5042 5042 
 
    二、线上教学情况
    在线教学已经四周了,我们学院每一位教师都很优秀,大家都在为线上教学效果更好而付出时间、精力和努力!大家从第一次课的紧张焦灼,到现在的渐入佳境,网络教学正是转变教学思维、推进教学创新的重要契机。本周分享童玲老师的线上教学经验:
     (一)学习使用网络教学平台,提升数字化教学应用能力
    为了保证直播课质量,我提前根据授课班级建群,与学生沟通软件使用方法,并提前测试了平台使用效果,保证了正式上课时的授课质量。
由于视唱练耳课是一门实践性比较强的课,且学生放假期间,手边都没有教材可用,我根据课程需要,在广泛的参考资料中选取了适合直播课使用的图片与音频、视频资料,充分发挥网络平台的优势为课程服务。
    (二)感谢国家教育资源公共服务平台的开放,丰富了教学内容。学校向教师们推广了许多教育资源公共服务平台,我在其中选择了中国大学慕课平台中的《拿谱就唱——视唱练耳轻松学》课程,根据学生的学习能力,选取其中的部分内容在钉钉软件中分享给学生们观看,很好地补充了本门课程的内容,取得了很好的效果。
    (三)充分发挥视唱练耳课程提升听觉注意力的优势,与直播课程综合
本门课程的练耳部分,概括来说,就是音乐听觉能力训练,语音直播课程、音频的听写训练,都充分激发了学生们的听觉注意力,在某种程度上,学生上课的注意力甚至比实体课堂上要好一些,我充分运用听觉注意力,与学生及时互动, 保证了直播课的收听效果。
    (四)针对直播课程网络不稳定,声音延迟等问题,将课程内容专题化、训练专项化
    直播课程的顺利进行,依赖网络的稳定性,为避免中途掉线的学生错过课堂内容,我设置了可回放的直播课,即学生可以随时回听课程,进行知识巩固。
    另外,由于不能面对面授课,学生的注意力不持久,对知识的掌握情况不稳定,因此,网络授课内容不宜繁琐,适合将知识内容专题化,并增加专项训练,以保证知识的巩固。因此,我在直播课重点强调了节奏听写、旋律听写训练,学生将记录的答案上传至群里,我及时组织讨论、提示与点评,收到了良好的效果。
    (五)强化课后作业,要求学生视频反馈,及时批改与总结
这是直播课给我的惊喜之一,音乐课程的实践性质,学生录制视频完成作业甚至比实体课堂更为认真与谨慎,会主动练习再录制,并可以省去课堂提问的时间,使每个学生都有机会表现自己,在未来的实体课中,视频作业的形式可以保留,作为综合教学的一种方式。
    (六)遇到的难题与解决方案
    1、无法与学生面对面交流,难以掌握学生跟随学习的情况
    由于网络平台稳定性的限制,不能与每个学生面对面交流,学生在上课时的专注力难以掌握。
    解决办法:授课过程中不定时点名发言,或指定学生发出答题图片,群内进行讨论、提示与点评。
    2、部分训练项目无法完整展开,如多声部视唱、分组节奏练习等。
    解决办法:需要等待开学后,在实体课堂进行补充训练。
    以上,是我在目前已完成的网络教学中获得的一些体会,后续的课程,我会尝试站在居家学习的学生立场,从引导学生自主、自律学习的视角,帮助学生积极地参与网络课程的学习,并为开学后的线下课堂奠定基础,确保本学期的教学任务高质量地完成。
    三、学生体会
    我们学院的老师们都很负责,理论课的老师们熬夜为我们录制教学视频,制作详细的ppt,批改着好几百份作业;技能课的老师们开直播给我们教学,没学明白的更是单独指导,每个人也都以拍视频上交作业。
    刚开始上课的时候,我都还不太适应,不太自律,没有老师的监督,家长有时在我们学习是也不打扰,上课时总会走神,有时还想玩手机,甚至是偷懒。但是每一们课的老师都会留下课后作业,所以当我上课时就会打消所有的念头,认真听课记笔记,认真完成老师布置的作业。
    通过网课的学习,有助于调整同学们这段日子里待在家中的这种惫怠心理,更加有利于同学们转换自己的学习状态,制定贴近学校的作息、学习时间表。把一天的时间合理划分为几个部分,可以有效的避免长时间集中与干一件事而导致的效率低下。同时,通过这几天的学习,我还感受到了网课的强大的交互能力,同学们有了更为灵活的学习方式,对学习的兴趣也很高。
    为了在线上学习中取得良好的效果,除了老师和家长的监督外,最重要的是我们的态度。课前做好准备,做到上课时不手忙脚乱,调整好学习状态,保持良好的心态。线上上课时认真听讲,注意力高度集中,全神贯注;线下自觉完成作业,巩固知识,充分发挥自我控制能力。真正从我们自身出发,做到停课不停学。
    在线教学第四周,我院师生圆满完成本周教学任务。
分享到: