长春光华学院:坚守初心 多角度践行主题教育_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 长春光华学院:坚守初心 多角度践行主题教育
长春光华学院:坚守初心 多角度践行主题教育
    自九月份主题教育启动以来,长春光华学院党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,严格动员部署,总体工作起步扎实;把握目标任务,同步推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施;聚焦实践载体,主题教育见行见效。

    将主题教育延伸到课堂

    长春光华学院思政课结合主题教育,组织了“品读初心家书赓续红色基因”系列活动,通过朗读老一辈伟人革命家毛泽东致长子毛岸英、陈毅致妻子张茜,周恩来与妻子邓颖超的互致家书等,将主题教育延伸到课堂,使同学们深刻感受守初心担使命的革命情怀。

    同时注重发挥文化滋养的育人功能,定期开展书法大讲堂、诗词大会、迎中秋做月饼等活动;举办《民族魂——致敬鲁迅》大型文艺活动,鲁迅先生的长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞亲临现场;组织开展家书文化育人活动,《新华每日电讯》网等媒体先后作了15次报道。


鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞亲临《民族魂——致敬鲁迅》大型文艺活动现场并致辞


《民族魂》专场诵读文艺演出


在吉林省首届“一封家书”比赛中,长春光华学院4名同学荣获全省大学组“最美家书奖”, 3名教师获得“指导教师奖”,我校获得“团体组织奖”

    将主题教育搬上大舞台

    结合主题教育,创作了以长春光华学院德育导师“大国工匠”李万君事迹为原型的大型话剧《耀眼的弧光》,组织全校一万两千名师生观看,感受了守初心担使命的榜样力量,拓展了主题教育的形式。中央电视台,人民日报来校采访,吉林日报、吉林教育电视台等多家媒体给报道,“学习强国”进行转载推送。



大型话剧《耀眼的弧光》剧照

    将主题教育融入社会

    先后在南湖公园、文化广场、重庆路等成功举办系列“青春告白祖国”主题快闪活动;在长春水文化生态园《人民英雄杨靖宇》展厅开展党员教育实践活动;组织开展了走访慰问老战士活动;在九龙源烈士公墓举办“传承红色基因牢记初心使命”实践教育活动。以上活动得到学习强国、吉林日报等多家媒体报道,进一步激发了全校师生的爱国爱校热情。




“青春告白祖国”主题快闪活动

    在主题教育中厚植爱国主义情怀

    结合主题教育进行了大型“青春告白祖国队形变换”表演;组织三千余名师生举行“同升国旗、同唱国歌”庆祝新中国成立70周年大型纪念活动;举办“我和我的祖国”红色故事汇,“我赞美我爱的祖国”诗歌朗诵比赛;开展“青春告白祖国,我和祖国共奋进”主题党日活动;举办“我爱我的祖国”演讲比赛、“画笔颂祖国,携手中国梦”喜迎建国70周年画展;举办“七十周年显功绩,七万祝福庆华诞”巨型拼贴画活动、“助力冬奥会雪绘光华梦”雪地绘图活动。以上活动得到吉林教育电视台、吉林日报等报道。
 
 
 
 
 
 


大型“青春告白祖国队形变换”表演


“同升国旗、同唱国歌”庆祝新中国成立70周年大型纪念活动


“助力冬奥会雪绘光华梦”雪地绘图活动

    在主题教育中切实贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,学校与吉林省委党史研究室共建主题教育育人基地。党史研究室向学校赠送了以《红色吉林—100个引人入胜的党史故事》为代表的内容丰富、具有鲜明地方特色的党史图书百余种、3000余册,这些图书将作为师生开展党史、新中国史、《新时代爱国主义教育实施纲要》学习的生动教材,党史研究室还将与学校依托基地开展红色后人讲红色故事等多种育人活动。

 
长春光华学院与吉林省委党史研究室共建主题教育育人基地

在主题教育中对标先进促提升

    在全校范围内开展“对标争先”建设,长春光华学院各教学院党组织“双创”工作达到全覆盖,创建校级标杆院系4个,样板支部9个,获全省首批党建标杆院系1个,首批党建样板支部1个,全国党建工作样板支部1个。

    成立学校党建思政研究会。设立校级党建思政专项课题研究;开展“党员初心微讲堂”“让原著说话,让经典发声” “党员政治生日”等多项支部创新立项活动;在全校范围内开展“不忘初心跟党走、砥砺奋进谱新篇”纪念建党98周年系列纪念活动;开展了党支部书记讲党课比赛,“共产党员先锋岗”标兵,“党员示范寝室”、“十育人”先进个人等表彰活动。

    2019年,学校被确认为“吉林省高校思想政治工作(文化育人)创新发展中心”,被吉林省教育厅评为吉林省转型发展示范高校,荣获“全国社科联先进社会组织”称号,顺利通过教育部本科教学工作合格评估。
 
    长春光华学院将持续巩固和深化主题教育成效,努力推动各项工作稳步前行,把主题教育激发出的干事热情和进取精神,转化为推动学校改革发展的内生动力,始终确保学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面发展建设再上新台阶。
分享到: