鲜花盛开在光华_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 学院新闻 > 鲜花盛开在光华
鲜花盛开在光华
  听说音乐学院要有一场民族器乐专场演出,小编带着无比好奇的心情想要一睹演出之前的排练战斗盛况,要知道这可是探秘教学排练成果的最佳时机!一打开音乐厅的大门,便有琵琶声声入耳,原来小编正赶上长春光华学院音乐学院琵琶指导教师宋晓锐和钢伴教师夏郡薇尽职尽责的在为学生准备音乐会琵琶独奏曲。随后小编录下了教学过程,见证了一首作品背后的努力和付出。
  后据宋老师介绍,这是一首大型的琵琶协奏曲《祝福》。它是我国现代作曲家赵季平根据鲁迅先生的同名小说《祝福》创作而成。作品展示了祥林嫂的苦难经历和过年祝福气氛的双重情景,以强烈的反差衬托出祥林嫂的悲惨命运,乐曲描述了当时穷苦人民的悲惨生活及被生活所压迫的心情。
  这首乐曲在情绪上对比十分强烈。运用琵琶丰富的音色特点及推、拉、揉弦的演奏技法,使旋律更为细腻、委婉,表现出哀怨、悲愤、凄凉的感情。作品在情感表达方式、调性、调式方面均对中国琵琶协奏曲的创作和演奏具有积极推动的价值和意义。
  一朵完美盛开的鲜花,离不开园丁的辛勤浇灌!在此,让我们共同祝福老师和同学们音乐会圆满成功,祝愿光华音乐学院越来越好!!!
分享到: