2019年音乐学专业介绍及就业方向_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 2019年音乐学专业介绍及就业方向
2019年音乐学专业介绍及就业方向
一、本专业人才培养目标
  本专业以社会需求为导向,培养德智体美全面发展,掌握音乐学专业基础知识与基本技能,具有较强的教学能力与实践能力,具有“艺技师能”特色,能够胜任中小学音乐教育教学工作;能在大中小学、特殊教育机构、综合性医院、老年人机构、音乐事业管理、社区等多部门,从事基础音乐治疗临床、康复、音乐治疗与健康指导及学校音乐教育工作,成为拥有较强实践能力人才。
 
二、人才培养模式
  音乐学各方向采用“2+1+1”的教学模式,两年专业基础理论课、一年专业特色课、一年实践技能课组成,其中四年均要学习专业方向技能课(主要包括钢琴、钢琴即兴伴奏、声乐、合唱与指挥、形体、音乐教学法、音乐治疗等)。
 

 
三、培养特色
  本专业的办学理念是“内外兼修,教、演、研兼备”。内功修炼是指学生的各种理论知识、技能掌握力求扎实;外功修炼是指创造各种实践机会,让学生发挥特长,学以致用。音乐学专业目前社团文化也是特色之一,目前有合唱团、民乐团、军乐团、舞蹈团以及电声乐团。音乐学专业的培养特色是重视培养学生应用能力、实践能力,在校期间既可学习基本理论知识与实践知识,还可同时在实践基地、社会组织的比赛演出等方面进行实习、实践,学生能够在掌握一门主项专业技能基础上,同时掌握中小学音乐教学能力或音乐治疗方面知识或能力。

 
 
四、专业教学条件:  
    本专业具有较好的办学条件和优良的教学环境,现有琴房108间、立式钢琴70台、三角钢琴2台、数码钢琴教室2个、音乐厅1个、多功能排练厅1个、舞蹈排练教室2个、多媒体教室10个,大量的现代化专业教学仪器设备丰富了我们的课堂教育与课外实践。  

 
 
五、实践课程教学方面
1.固定开展专业技能展演,每学期至少演出一次
2.本着实事求是的教学原则,为增加就业机率和竞争力,在学生大三前我们学生会在校内修完相关职业资格证书(如教师资格证等)的课程,每年学生得证率均在百分之九十以上。
3.音乐学专业的学生在毕业前应至少参加一次社会组织的比赛
4.在校学生尽可能的参加校内外的各种演出
5.学生在校四年期间,可参与实践基地的实习、实践活动,本专业实行“导师制”实习方式,即学生在学校有一个导师进行理论教导,在实践基地还要配备一位导师,对其实践教学环节进行指导。
 

 

分享到: