2019年学前教育专业介绍及就业方向_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 2019年学前教育专业介绍及就业方向
2019年学前教育专业介绍及就业方向
一、培养目标
    本专业以社会需求为导向,培养德智体美劳全面发展,掌握学前教育专业基础知识与技能,具备较强实践能力与学前教学能力,具有“一专多能”特色,能够在各大早教中心、幼儿园、学前教育机构、学前教育师资培训等从事教学、保育、管理、培训等方面工作的应用型本科人才。
 
 
二、培养要求 
    具有正确的儿童观、教育观和教师观;具有扎实的学前教育专业基础理论知识、学前教育专业技能及从事学前教育教学的能力;具有良好的表达、协调和沟通能力,规范使用普通话;具备较强的社会适应能力、从事本专业及相关专业业务工作的能力。

三、主要课程
    学前教育学、学前心理学、中外学前教育史、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、声乐、钢琴、舞蹈、美术等。

四、专业特色 
    本专业按照“2+1+1”的模式培养人才,两年专业基础理论课、一年专业特色方向课、一年实践技能课,学生在大三可根据自身特点选择发展方向,修习专业方向课(学前教育音乐方向、学前教育舞蹈方向、学前教育美术方向、学前教育戏剧方向、学前教育理论方向)。
    四年学习中持续校企合作的培养方式,增强学生的岗位经验,最终形成毕业与就业的无痕对接。

五、专业教学条件
(1)资料室:拥有大量图书、音像资料及中外文期刊,能很好地满足学院师生教学和科研的需要。
(2)教室:多媒体教室、多功能数码钢琴教室、舞蹈教室、美术教室
  


(3)琴房:现有琴房108间;立式钢琴70台;三角钢琴2台;数码钢琴教室2个
 


(4)实训教室:综合教法实训室、蒙台梭利教育实训室、奥尔夫音乐教育实训室
 

(5)多功能排练厅、音乐厅
 
 

六、第二课堂
    为了丰富学生的课余文化生活,为了体现在音乐学院的优势,特别设置了第二课堂,既有专业的教师授课,又能锻炼学生,给学生实践授课的机会。
1.民乐第二课堂 
 


2.吉他第二课堂 



七、实践课程教学
1.固定开展专业技能展演

 
2.专业见习、研习、实习

 
 
3.毕业创作
4.社会艺术实践活动

八、就业前景 
    幼儿园、早教机构、艺术类学校担任教师;与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版、广播电视等工作;选择考研或出国交流学习。

九、授予学位
    教育学学士学位

分享到: