2019年音乐表演专业介绍及就业方向_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 2019年音乐表演专业介绍及就业方向
2019年音乐表演专业介绍及就业方向
一、人才培养目标:
    本专业学生主要学习器乐演奏及声乐演唱方面的基本理论和基本知识, 接受严格的专业技能训练,具有较高的演唱、演奏能力。
    音乐表演专业立足于应用型试点学校,为适应社会的发展和需要,本专业致力于培养知识、能力、素质协调发展的应用型高级专门人才。在校期间通过学习基本理论知识以及大量中外音乐作品,接受音乐表演的基本训练,掌握科学的演唱、演奏技巧,不断积累丰富的舞台表演经验,具备音乐表演的综合素质。我校学生毕业后能够在各类文艺团体、部队及学校从事音乐表演及教学等工作,成为具有创新精神和较强实践能力的高素质艺术人才。我校对学生的思想品德素质要求是热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有理论联系实际,实事求是的科学态度和严谨作风的新时代大学生风貌。


二、专业特色及优势:
1.注重实践教学:本专业着力培养合格的器乐演奏员和歌手,各方向专业课贯穿四年八个学期,其中第6、7、8学期专业课程加倍。在本专业课程设置中,实践课程逐年增加,学生在学习本专业各门课程的同时,将承担大量演出及排练工作。


2.发展社团活动:本专业学生目前参与合唱团、民乐团、军乐团、舞蹈团以及电声乐团等各种社团的各种排练、演出活动。
3.发展创作能力:本专业注重培养学生创新能力,鼓励学生进行音乐创作,并且根据学生水平给予辅导。学生的原创作品将被音乐学院排演的原创歌剧、音乐剧采纳。
4.发展教、科研能力:为配合社会发展,音乐表演专业致力于发展应用型人才,学生将接受一定程度的教学和科研训练。

三、教学硬件设施:
    我院具有较好的办学条件和优良的教学环境,现有琴房108间、立式钢琴70台、三角钢琴2台、数码钢琴教室2个、音乐厅1个、多功能排练厅1个、舞蹈排练教室2个、多媒体教室10个,我院的现代化教学仪器设备丰富了我们的课堂教育与课外实践。


四、实践教学环节:
1.星期音乐会:本专业每学期两场音乐会(器乐、声乐),要求各方向学生参加,增加学生舞台经验。
2.共建实习基地:本专业历年来与多家单位(如长影乐团等)共建实习基地,为学生提供社会实践机会,提升学生就业竞争力。
3.参加各类赛事:建院以来本专业学生在国家级、升级各类赛事中都取得了良好的成绩。
4.社会服务:本专业学生经常参与各类社区服务、文化下乡等活动,在社会各界广受好评。


五、未来发展规划:
(一)声乐演唱方向:
    本方向紧紧围绕声乐演唱方向理论、技能、实践与文化的结合,重点针对声乐表演艺术以及音乐的社会功能进行深入的理论与应用研究。
1.围绕音乐舞台表演艺术进行了深入的理论与应用研究。声乐演唱方向坚持探索“音乐+专业”的、“音乐+实践”的、“音乐+文化”的特色之路,注重音乐舞台表演艺术的研究。
2.围绕音乐对社会文化的影响进行了深入的理论与应用研究。
好的音乐能够培养人们阳光的心态,领悟人生、热爱生活。基于此,我们围绕音乐对社会的积极影响,创作了一系列的原创歌曲,我们将以此为方向继续创作,发挥音乐对社会的积极作用。
今后计划围绕以下几方面展开:
1.组建科研团队,针对声乐演唱专业的学科特色结合学生的综合素质,进行一系列的科研活动。围绕“高校流行声乐与文化市场关系”进行具体研究。
2.本专业未来两年计划邀请国内外声乐、理论方面的知名专家来我院参加学术交流会,进行专业学术探讨。
3.声乐演唱核心能力培养。今后的课程设置会突出前瞻性,以体现课程体系的科学性和创新性,巩固声乐基础课程、突出声乐演唱专业课程、加强实践课程建设。

(二)器乐演奏方向:
    本方向紧紧围绕器乐演奏方向理论、技能、实践与文化的结合,重点针对器乐演奏技巧的表现力以及民乐的发展与文化创新进行深入的理论与应用研究。
1.围绕文化素养对器乐演奏表现力的作用进行了深入的理论与应用研究。
我院鼓励教师在作品内涵上下功夫,进行研讨、专研,用前言的理论引导学生的艺术实践。我院成立了民乐团、军乐队和电声乐队,今后还将成立管弦乐室内乐团,通过合作来展现自身的文化素养,通过合作来体现不同乐器的演奏表现力以及融合力。
2.围绕民乐的发展与文化创新进行深入的理论与应用研究。
根据我院器乐演奏方向学生的能力和素质,我们成立了民乐团,由指导教师相互研讨,确定乐器、曲目及演奏形式,通过文化创新、形式创新来打造器乐演奏方向的品牌。

(三)今后计划围绕以下几方面展开:
1.组建科研团队,针对器乐演奏专业的学科特色,最大效率利用好教师的资源,让每位教师在自己擅长的领域展开一系列的科研活动。主要围绕“器乐演奏的表现力、演奏形式、文化创新”进行具体研究。
2.本专业未来两年计划邀请国内外器乐演奏方面的知名专家来我院参加学术交流会,进行专业学术探讨。

分享到: