音乐学专业介绍及就业方向_长春光华学院音乐学院

下载资源 | 对外交流 | 教学科研
长春光华学院音乐学院 > 招生就业 > 音乐学专业介绍及就业方向
音乐学专业介绍及就业方向
    一、本专业人才培养目标
  本专业以社会需求为导向,培养德智体美全面发展,掌握音乐学专业基础知识与基本技能,具有较强的教学能力与实践能力,具有“艺技师能”特色,能够胜任中小学音乐教育教学工作,能在社会文艺团体、影视部门、音乐工作室、广播电视台等部门从事音响师、音乐编辑、管理等工作的应用型本科人才。 
  二、人才培养模式
  音乐学各方向采用“2+1+1”的教学模式,两年专业基础理论课、一年专业特色课、一年实践技能课组成,其中四年均要学习专业方向技能课(主要包括钢琴、声乐、舞蹈、课程讲授、电脑音乐制作等)。    
  三、培养特色
  音乐学专业的培养特色是重视培养学生应用能力、实践能力,在校期间既可学习基本理论知识与实践知识,还可同时在实践基地、社会组织的比赛演出等方面进行实习,学生能够在掌握一门主项专业技能基础上,同时掌握中小学音乐教学能力或电脑音乐编配能力。
  四、专业教学条件:
  我院具有较好的办学条件和优良的教学环境,现有琴房108间、钢琴77台(两台三角钢琴)、多功能排练厅、多功能数码钢琴教室、多媒体教室、音乐厅、舞蹈教室等。学校专门投资了160万元建立了电脑音乐原创实验室,用于电脑音乐制作方向的教学与实践活动等。我院的现代化教学仪器设备丰富了我们的课堂教育与课外实践。 
  五、实践课程教学方面
  1.固定开展专业技能展演,每月演出一次;
  2.为增加就业机率和竞争力,在大四毕业前至少考取艺术专业考级证书(主要是声乐、钢琴、舞蹈);相关职业资格证书(如教师资格证等)中的一种;
  3.音乐学院的学生在毕业前应至少参加一次社会组织的比赛;
    4.在校学生尽可能的参加校内外的各种演出。
    5.学生在校四年期间,可参与实践基地的实习、实践活动,我院实行“导师制”实习方式,即学生在学校有一个导师进行理论教导,在实践基地还要配备一位导师,对其实践教学环节进行指导。
  六、就业方向
  毕业生可到中小学、教育机构、文化传媒公司、社会文艺团体、广播电视台、音乐工作室、影视部门等相关企事业单位工作。
分享到: